Оформляется ли товарно-транспортная накладная при самовывозе товара транспортом покупателя?
Вопрос:
Оформляется ли товарно-транспортная накладная при самовывозе товара транспортом покупателя?
Ответ:
Согласно п. 3 п. 1 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 установлен порядок применения товарно-транспортной накладной:
4. Порядок применения товарно-транспортной накладной
12. Перевозка грузов оформляется товарно-транспортными накладными, а в случаях перевозки некоторых видов грузов, перевозимых насыпью (навалом), может оформляться актом замера или актом взвешивания.
Использование автотранспортных средств с оплатой по повременному тарифу (оплата работы автотранспортного средства производится из почасового расчета в течение одного рабочего дня (смены), оформляется записями в путевом листе по форме № 4-п, согласно приложению 1 к настоящим Правилам с указанием пробега и времени нахождения автотранспортного средства в распоряжении грузоотправителя (грузополучателя) за вычетом времени обеденного перерыва водителя.
Использование автотранспортных средств с оплатой их работы по сдельному тарифу (оплата работы автотранспортного средства производится за перевезенные тонны) оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе по форме № 4-с, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
13. Грузоотправитель представляет перевозчику на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную, составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
14. Товарно-транспортная накладная на автомобильную перевозку грузов составляется грузоотправителем в четырех экземплярах на имя каждого грузополучателя с заполнением следующих реквизитов: наименование грузополучателя, наименование груза, количество, вес перевозимого груза, способ определения веса (взвешивание, по трафарету, стандарту, обмеру), род упаковки, способ погрузки и разгрузки, время подачи автотранспортного средства под погрузку и время окончания погрузки, время простоя.
Вред, возникший вследствие неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в товарно-транспортной накладной, возмещается грузоотправителем.
15. Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью перевозчика во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания предъявленных к перевозке грузов. Второй, третий и четвертый экземпляры грузоотправителем вручаются перевозчику.
Второй экземпляр перевозчиком сдается грузополучателю ти предназначается для оприходования полученных грузов.
Третий и четвертый экземпляры остаются у перевозчика. Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем (грузополучателем), а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.
Грузоотправитель может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и перевозчиком.
16. Во всех экземплярах товарно-транспортной накладной грузоотправитель проставляет время прибытия, убытия и простоя автотранспортного средства, а также указывает способ погрузки, вес груза, количество грузовых мест, виды услуг, выполняемых перевозчиком и заверяет товарно-транспортные накладные подписью, печатью или штампом.
Не требуется наличие печати или штампа для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.
При выдаче грузоотправителем документов, определяющих качество груза и взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты, удостоверения, свидетельства, разрешения и так далее), перевозчик принимает эти документы и передает их вместе с грузом грузополучателю.
17. При сдаче груза водитель предъявляет три экземпляра товарно-транспортной накладной грузополучателю, который удостоверяет прием груза своей подписью и печатью (штампом) в каждом экземпляре товарно-транспортной накладной и указывает во всех экземплярах товарно-транспортной накладной время прибытия и убытия автотранспортного средства.
Не требуется наличие печати (штампа) для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.
18. Время прибытия и убытия автотранспортного средства под погрузку (разгрузку) указывается в соответствии с пунктами 40 – 42 настоящих Правил.
В случаях, когда грузоотправитель или грузополучатель неверно указал время прибытия автотранспортного средства под погрузку (разгрузку) и окончания погрузочно-разгрузочных работ, водитель во всех имеющихся у него товарно-транспортных накладных делает запись в присутствии представителя грузоотправителя (грузополучателя) о том, что время проставлено неправильно, и указывает фактическое время прибытия и убытия.
В случае несогласия с записью водителя грузоотправитель (грузополучатель) составляет акт с участием водителя, а при отказе последнего от составления акта – с участием двух представителей незаинтересованной стороны.
При наличии на территории грузоотправителя или грузополучателя диспетчерского пункта перевозчика для составления акта о неправильной отметке времени прибытия вызывается диспетчер указанного пункта.
19. Акт замера или акт взвешивания перевозимых грузов составляется грузоотправителем в трех экземплярах, из которых:
1) первый экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполняемых объемов перевозок;
2) второй и третий экземпляры сдаются перевозчику. Второй экземпляр служит основанием для сверки взаимных расчетов перевозчика с грузоотправителем и прилагается к счету, а третий прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.
20. Путевые листы автотранспортного средства являются основными документами первичного учета, которые совместно с товарно-транспортной накладной или актом замера (взвешивания), определяют показатели для учета работы автотранспортного средства, осуществления расчетов за перевозки грузов, а также для начисления заработной платы водителю.
Отрывной талон путевого листа заполняется грузоотправителем и является основанием для предъявления перевозчиком счета платежного требования грузоотправителю. Отрывной талон прилагается к счету, а путевой лист остается у перевозчика, в котором повторяются идентичные записи о времени работы автотранспортного средства у грузоотправителя (грузополучателя).
При повременной оплате перевозки грузов в путевой лист вписывают номера товарно-транспортных накладных, один экземпляр которых прилагается к путевому листу для учета количества перевезенных тонн груза и других показателей.
Путевые листы автотранспортного средства и товарно-транспортные накладные подлежат регистрации в журналах учета движения путевых листов и товарно-транспортных накладных, и хранению перевозчиком вместе с журналами в течение 5 лет.
21. Заполнение путевого листа осуществляется перевозчиком. При этом отдельные данные заполняются также и грузоотправителем (грузополучателем).
22. Путевые листы оформляются перевозчиком на одну смену (рейс) с указанием даты выдачи, подписью уполномоченного лица перевозчика, штампом или печатью перевозчика, по форме № 4-п и № 4-с согласно приложениям 1 и2 к настоящим Правилам.
Не требуется наличие печати (штампа) для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Согласно утвержденных приказом и.о. министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1288 «Правил организации труда и отдыха водителей, а также применения тахографов» (далее-Правила) пп.3) п.2 в Правилах дано определение понятия контрольная карточка.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
В случае неоплаты Клиентом/Плательщиком выставленных Экспедитором счетов или наличия у Клиента иной задолженности перед Экспедитором, последний имеет право удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения за оказанные услуги (перевозка, забор, доставка,
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Стоимость груза объявляется в описи, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на груз.
Согласно статье 36 Закона РК от 4 июля 2003 года № 476-II «Об автомобильном транспорте» перевозчик по соглашению с грузоотправителем (грузополучателем) может перевозить грузы с объявленной ценностью. За автомобильную перевозку грузов с объявленной ценностью с грузоотправителя (грузополучателя) может взиматься дополнительная плата, размер которой устанавливается соглашением сторон по договору автомобильной перевозки груза.
-
Раздел: Транспортные услуги Все ответы
Ответ:
Автомобиль ввезенный с Украины на территорию Республики Казахстан, подлежит полной таможенной очистке в общеустановленном порядке вне зависимости будет ли зарегистрировано данное авто на филиал или представительство украинской компании.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Между Республикой Казахстан и Украиной установлены и на сегодняшний день продолжают действовать дипломатические отношения.
Таким образом, каких-либо запретов и ограничений на ввоз автомобилей из Украины в Республике Казахстан в данный момент не установлены.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Согласно статьи 711 Гражданского Кодекса РК если из договора экспедиции не вытекает обязанность экспедитора исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Статьей 129 ТК РК определено, что в связи с использованием работником личного имущества в интересах работодателя должна производиться компенсационная выплата за его использование.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 708 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - отправителя груза, получателя груза или иного заинтересованного в услугах экспедитора лица) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, в том числе заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза.
-
Раздел: Транспортные услуги
Ответ:
В данном случае, Вы оформляете с физическим лицом договор перевозки груза (ст.689 ГК РК) или договор фрахтования (ст. 691 ГК РК).
Согласно п.2 статьи 689 Гражданского кодекса РК Договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной,
-
Ответ:
Ответ на вопрос будет зависеть от того на какое расстояние происходит развозка, если внутри населенного пункта, то нет, а если между городами, областями, то Вам необходимо оформить лицензию.