Ответственен ли работодатель за работников после восьмичасового рабочего дня, если работники живут на территории работы?
Вопрос:
Ответственен ли работодатель за работников после восьмичасового рабочего дня, если работники живут на территории работы?
Ответ:
Ответственность работодателя за работника после восьмичасового рабочего дня, проживающего на территории работы, за причинение вреда его здоровью или имуществу возможна, но не в рамках трудовых правоотношений, а в связи с гражданскими, административными или уголовными правоотношениями.
Так, в пункте 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК), указаны обязанности работодателя. Одной из его обязанностей является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника, при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
В статье 186 ТК РК перечислены случаи, когда проводится расследование в соответствии с Трудовым кодексом в связи с получением работниками повреждения здоровья, связанных с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти.
В этом перечне не указаны случаи нахождения работника на территории работодателя после окончания рабочего дня (или, после окончания восьмичасового рабочего дня, как это изложено в Вашем вопросе).
Кроме того, в обеих статьях ТК РК сделан акцент на трудовую деятельность работников, то есть, законодатель связывает все произошедшие несчастные случаи с работником с выполнением ими трудовых обязанностей. Вместе с тем следует иметь в виду, что ко времени выполнения трудовых обязанностей, пункт 2 статьи 186 ТК РК относит и другие конкретные случаи:
1) перед началом или по окончании рабочего времени при подготовке и приведении в порядок рабочего места, орудий производства, средств индивидуальной защиты и других действий;
2) в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, работника направляющей стороны, деятельность которых связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя или принимающей стороны, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;
3) при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной;
4) на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях;
5) при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя или принимающей стороны;
6) по пути следования работающих вахтовым методом с места сбора (проживания в период вахты) на работу или обратно на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной.
Таким образом, в рамках трудового законодательства работодатель не ответственен за работников после окончания рабочего дня, если даже они проживают на территории работы.
Однако, как это уже было изложено выше, это не исключает иные виды ответственности – гражданско-правовую, административную, уголовную (например, ответственность за причинение вреда здоровью и имуществу работника при возникновении пожара в месте его проживания в связи с несоблюдением работодателем, как собственником помещений, правил пожарной безопасности).
Кроме того, рекомендуем Вам разработать Правила проживания в общежитии, ввести их приказом работодателя и ознакомить с ними под роспись каждого работника, проживающего в общежитии. В Правилах следует подробно изложить порядок проживания, права и обязанности работников и работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.