Подлежит ли снятию с ареста имущество, реализуемое на аукционе налоговым органом?
Вопрос:
Подлежит ли снятию с ареста имущество, реализуемое на аукционе налоговым органом?
Ответ:
Согласно П.1 СТ. 322 Гражданского кодекса РК залог прекращается:
- с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
- по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 312 настоящего Кодекса;
- в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 314 настоящего Кодекса;
- в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (статья 319 настоящего Кодекса).
В соответствии с п. 10,11 Ст.120 Закона РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» налоговый орган направляет сообщение в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество:
- не указанное в акте описи, - не позднее пяти рабочих дней со дня составления акта описи имущества с приложением копии такого акта;
- решение об ограничении в распоряжении которым отменено в случаях, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, - не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом с приложением копии такого решения;
- реализованное уполномоченным юридическим лицом, в том числе в счет задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням, - не позднее пяти рабочих дней со дня подписания договора купли-продажи имущества с приложением копии такого договора.
В случаях, установленных пунктами 6 и 10 настоящей статьи, налоговый орган направляет соответствующие сообщения в уполномоченные государственные органы на бумажном носителе или в электронной форме посредством передачи по сети телекоммуникаций.
Исходя из вышеизложенного:
В случае продажи с публичных торгов (аукциона) имущество подлежит снятию с ареста.
Налоговый орган направляет сообщение в уполномоченные государственные органы, для прекращения обременения прав на имущество не позднее пяти рабочих дней со дня подписания договора купли-продажи имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Залог
Ответ:
В отношениях по залогу участвуют: предоставляющий имущество в залог залогодатель и приобретающий залоговое право на это имущество залогодержатель.
-
Раздел: Залог
Ответ:
Пунктом 1 статьи 323 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
-
Раздел: Залог
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 607 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – НК РК), государственной пошлиной является платеж в бюджет, взимаемый за совершение юридически значимых действий, в том числе связанных с выдачей документов (их копий, дубликатов) уполномоченными государственными органами или должностными лицами.
-
Раздел: Залог
Ответ:
В данном случае рискуют обе стороны, так как Клиент в лице физического лица отдает свои личные деньги под залог обязательств Компании в которой он работает без Договора залога, а Ваша организация берет риск на себя ввиду того, что как вы пишите «чек не пробивается».
-
Раздел: Залог Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно нормам действующего гражданского законодательства Республики Казахстан (ст.378) в РК договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Залог
Ответ:
Продажа имущества, которое находится в залоге не запрещено законодательством.
Согласно п.1 и п.2 ст. 315 Гражданского кодекса РК, залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан (далее – РК) предусматривает оформление договора залога на долю в уставном капитале. Договор залога на долю в уставном капитале не подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном органе.
-
Раздел: Залог
Ответ:
Согласно ст. 17 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года № 486-V «О долевом участии в жилищном строительстве», уполномоченная компания обязана передать дольщику его долю в построенном многоквартирном жилом доме не позднее срока, который предусмотрен договором о долевом участии в жилищном строительстве.
-
Раздел: Залог
Ответ:
Да, может. (В случаях, предусмотренных договором о залоге, а также настоящим Кодексом и иными законодательными актами, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество во внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).
-
Раздел: Залог
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Земельного Кодекса Республики Казахстан (далее – Земельный Кодекс РК) определено, что право собственности на здания (сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (сооружениями). Указанные права неотделимы друг от друга.