Поставщик, выигравший по ценовому предложению текущий ремонт здания не выполнил свои обязательства в срок. Можно ли вернуть деньги за ремонт выплаченные исполнителю до вступления в законную силу Решения суда?
Вопрос:
Поставщик, выигравший по ценовому предложению текущий ремонт здания не выполнил свои обязательства в срок. Можно ли вернуть деньги за ремонт выплаченные исполнителю до вступления в законную силу Решения суда?
Ответ:
В соответствии с пунктом 13 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 04 декабря 2015 года № 434-V (далее - Закон) договор о государственных закупках должен предусматривать неустойку (штраф, пеню) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору о государственных закупках. Размер неустойки определяется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Также, руководствуясь пунктом 24 этой же статьи Закона, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договору о государственных закупках заказчик обеспечивает взыскание неустойки (штрафа, пени).
Кроме того, согласно подпункту 3) пункта 4 статьи 12 Закона Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
Так, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Пункт 3 статьи 24 Закона гласит о том, что заявка на участие в конкурсе должна содержать подтверждение потенциального поставщика о согласии на расторжение в порядке, установленном законами РК, договора о государственных закупках в случае выявления фактов, указанных в пункте 19 статьи 43 настоящего Закона.
Так, согласно пункту 19 статьи 43 Закон договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:
- нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 настоящего Закона;
- оказания организатором государственных закупок содействия потенциальному поставщику, не предусмотренного настоящим Законом;
- установления уполномоченным органом факта заключения договора о государственных закупках с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров о государственных закупках, по которым обязательства исполнены надлежащим образом;
- уклонения от заключения договора о государственных закупках путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках и (или) суммы в соответствии со статьей 26 настоящего Закона.
Таким образом, имеется возможность применить пункт 12 статьи 43 Закона, согласно которому обеспечение исполнения договора о государственных закупках, а также сумма, внесенная поставщиком в соответствии со статьей 26 настоящего Закона (при наличии), не возвращаются заказчиком поставщику в случае расторжения договора о государственных закупках в связи с неисполнением поставщиком договорных обязательств.
Подводим итог:
- рекомендуем дождаться решения суда, на основании которого будет произведена оплата работ поставщика согласно выполненного объема;
- взыскать неустойку (штраф, пеню) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
- удержать обеспечение исполнения договора;
- расторгнуть договору после вынесения решения суда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, в случае принятия наследства несовершеннолетним, включая имущество с обременением (долгами), обязательства по долгам наследодателя ограничены пределами наследственного имущества. Личное имущество законного представителя (родителя, опекуна) не подлежит взысканию.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления недостачи товара, работодатель вправе взыскать с работника сумму причинённого ущерба, однако только при соблюдении порядка, установленного Трудовым кодексом Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
В случае выявления крупной недостачи товара в ходе инвентаризации в компании, работодатель вправе взыскать ущерб с материально ответственного работника.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.