Правомерна ли передача арендодателем в аренду магазина, лицензии на алкогольную продукцию и кассового аппарата арендатору для работы?
Вопрос:
Правомерна ли передача арендодателем в аренду магазина, лицензии на алкогольную продукцию и кассового аппарата арендатору для работы?
Ответ:
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан (статья 541), в имущественный наем (аренду) могут быть переданы предприятия и другие имущественные комплексы, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), поэтому, в аренду может быть передан магазин с находящимися в нем вещами (оборудование, кассовый аппарат и прочее).
Однако, при аренде фискальной техники, её необходимо будет перерегистрировать (произвести перепостановку на учёт) в налоговом органе по месту регистрации предпринимателя-Арендодателя с Арендодателя (стороны, которая сдает в аренду аппарат) на Арендатора (сторона, которая принимает в пользование имущество), а также, решить вопрос с обслуживающей кассовый аппарат организацией в связи с его арендой, руководствуясь договором с данной организацией.
Вместе с тем, если Арендодатель, сдав магазин в аренду, более не будет осуществлять в иных своих магазинах (при их наличии) заявленный вид предпринимательской деятельности (по розничной торговле алкоголем), то настоятельно рекомендуется не только приостановить сдачу налоговой отчетности ИП или ТОО по данному виду предпринимательской деятельности, но и обязательно сдать лицензию на реализацию алкогольной продукции во избежание больших финансовых санкций (адм. штрафа, начисленной задолженности по лицензионному сбору, пени за его неуплату за один лишь факт наличия лицензии). Наряду с этим, если лицензия привязана непосредственно к магазину, то, настоятельно рекомендуется сделать указанное. Арендатор, он же новый продавец, должен будет сам получить на своё имя / наименование лицензию на алкоголь, с учётом реализации алкоголя (подакцизной продукции) только через фискальный аппарат, который будет перерегистрирован на Арендатора.
Так, с учётом того, что реализация алкоголя и, соответственно, остальных товаров в магазине будет идти через фискальный аппарат, то и все документы об отпуске товара (накладные и прочие) должны исходить от Арендатора-нового продавца.
Если же есть необходимость осуществления указанной предпринимательской деятельности от другого наименования предпринимателя, то это договорные правоотношения комплексной предпринимательской лицензии - договор франчайзинга (заключаемый письменно), по которому одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата (глава 45 Гражданского кодекса Республики Казахстан).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;