Правомерны ли требования организатора государственных закупок о наличии у поставщика лицензии для среднего ремонта автомобильных дорог?
Вопрос:
В соответствий с п.п. 4 пункта 1 статьи 28 Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V «О разрешениях и уведомлениях», отдельные виды деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства подлежат лицензированию. Согласно абзаца 7 пункта 32 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года №242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан, строительно-монтажные работы - строительная деятельность, включающая: строительство автомобильных и железных дорог. В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года №245 «Об автомобильных дорогах», ремонт автомобильной дороги - комплекс работ по предупреждению и устранению дефектов, а также восстановлению и улучшению транспортно-эксплуатационных качеств автомобильной дороги, включающих в себя текущий, средний и капитальный ремонты.
Согласно п.п. 29 пункта 4 Приказа Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 24 января 2014 года №56 «Об утверждении классификации видов работ, выполняемых при содержании, текущем, среднем и капитальном ремонтах автомобильных дорог общего пользования» при среднем ремонте производит периодическое восстановления слоя износа и ровности дорожных покрытий, а также исправление повреждений земляного полотна, водоотвода, искусственных, защитных, укрепительных, регуляционных и других дорожных сооружений.
Также, при среднем ремонте автомобильных дорог и дорожных сооружений выполняются следующие работы: работы по земляному полотну и водоотводу, по дорожной одежде включая восстановление профиля щебеночных и гравийных покрытий, а также грунтовых дорог с добавлением материалов, по искусственным сооружениям, по обстановке и обустройству дорог, объектам организации движения, связи, освещению. В Приложении 1 к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» от 16 мая 2014 года № 202-V, в разделе наименование подвида деятельности, для осуществления которой требуется наличие лицензии для строительно-монтажных работ указано - Строительство автомобильных и железных дорог, включающее капитальный ремонт и реконструкцию, в том числе: основания и покрытия, защитные сооружения и обустройство автомобильных дорог III, IV и V технической категории, а также проезжей части улиц населенных пунктов, не являющихся магистральными.
Исходя из вышеизложенного, просим, Вас, разъяснить правомерно ли требования организатора электронных государственных закупок о наличии у Поставщика лицензии для среднего ремонта автомобильных дорог?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 декабря 2016 года на вопрос от 13 декабря 2016 года № 450527 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), к потенциальным поставщикам предъявляются соответствующие квалификационные требования, в том числе обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц). При этом, согласно пункту 5 статьи 9 Закона, правоспособность потенциального поставщика, осуществляющего виды деятельности, на занятие которыми необходимо получение разрешения, направление уведомления, подтверждается посредством информационных систем государственных органов в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации.
В случае отсутствия сведений в информационных системах государственных органов потенциальный поставщик представляет нотариально засвидетельствованную копию соответствующего разрешения (уведомления), полученного (направленного) в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Потенциальный поставщик в подтверждение его соответствия квалификационным требованиям, установленным статьей 9 Закона, представляет организатору государственных закупок соответствующие документы, предусмотренные правилами осуществления государственных закупок (пункт 3 статьи 9 Закона).
Таким образом, потенциальный поставщик на осуществление видов деятельности, требующих получение разрешения, направление уведомления, подтверждает правоспособность посредством информационных систем государственных органов в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации либо представляет нотариально засвидетельствованную копию соответствующего разрешения (уведомления), полученного (направленного) в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Вместе с тем, согласно Положению о Министерстве национальной экономике Республики Казахстан, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года № 1011, данное ведомство формирует государственную политику в области лицензирования, разрешительной системы, а также осуществляет в пределах своей компетенции деятельности, связанной с выдачей лицензии на виды деятельности, подлежащие лицензированию, и обеспечение государственного контроля за соблюдением лицензиатами законодательства Республики Казахстан.
В этой связи, по изложенному вами вопросу полагаем необходимым обратиться в данный государственный орган. Вместе с тем данный ответ выражает позицию Комитета по вопросу, указанному в обращении, но не является официальным разъяснением нормативного правового акта. При этом, в соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.
Председатель Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК: Абдуллаев К.Н.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.