Предприятие планирует переходить на электронное оформление трудовых договоров, дополнительных соглашений, увольнений и т.д.В ЭТД не отображаются сведения о размере заработной платы (будет ли верным отражение размера заработной платы в акте работодателя при приеме на работу) и будет ли это нарушением ТЗ, также в ЭТД не отображаются сведения об испытательном сроке (можно ли также указать это только в акте работодателя на бумажном носителе)?
Вопрос:
Предприятие планирует переходить на электронное оформление трудовых договоров, дополнительных соглашений, увольнений и т.д.В ЭТД не отображаются сведения о размере заработной платы (будет ли верным отражение размера заработной платы в акте работодателя при приеме на работу) и будет ли это нарушением ТЗ, также в ЭТД не отображаются сведения об испытательном сроке (можно ли также указать это только в акте работодателя на бумажном носителе)?
Ответ:
В соответствие со ст. 33 Трудового кодекса РК (далее ТК РК), Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
Согласно п.п.35-1, п.1, ст. 1 ТК РК, единая система учета трудовых договоров (ЕСУТД) - информационная система, предназначенная для автоматизации учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников. Из раскрытого понятия следует что ЕСУДТ является не площадкой для подписания трудовых договоров с работниками, а системой учета и регистрации трудовых отношений работодателей и работников. Согласно ст. 6 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующих принципов:
1) функционирования различных систем электронного документооборота;
2) использования электронных документов в любых сферах деятельности, где применяются информационно-коммуникационные технологии для создания, обработки, хранения, передачи, предоставления и подтверждения данных;
3) передачи электронных документов с использованием любых информационных систем.
Электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
Таким образом, государственный портал enbek.kz не предоставляет площадку для заключения трудовых договоров, а предоставляет систему их учета, для надлежащего отображения стажа работника, профессии, категории и т.д. Электронное заключение трудовых договоров допускается на негосударственных площадках организации электронного документооборота, аккредитованных национальным удостоверяющим центром РК.
ТОО «Договор 24» имеет в наличии такую площадку электронного документооборота, а также имеет успешный опыт интеграции электронного документооборота в различные CRM системы заказчиков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.