Предусмотрен ли законодательством РК, досудебный порядок урегулирования по спорам в сфере авторского права?
Вопрос: Предусмотрен ли законодательством РК, досудебный порядок урегулирования спора по спорам в сфере авторского права?
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу Республики Казахстан.
Согласно п. 6 статьи 8 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК РК) определено, что если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.
На практике независимо от того, предусмотрен ли претензионный порядок разрешения споров стороны чаще всего прибегают к претензионному (досудебному) порядку разрешения споров и полагаю, что это правильно, так как суд – это дополнительные расходы, хлопоты для сторон и т.д.
При этом, согласно п.2 статьи 109 ГПК РК, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, а также нарушения внесудебного порядка урегулирования спора, установленного законом, суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Независимо оттого, установлен ли претензионный порядок урегулирования споров законом или договором, сторонам стоит не пренебрегать данным способом урегулирования конфликта до суда в целях экономии времени, ресурсов, денег и т.д.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?
-
Ответ:
Хотя законодательство прямо не запрещает руководителю или учредителю компании быть членом согласительной комиссии, с точки зрения общих принципов ее работы целесообразно, чтобы в состав входили лица, не связанные с принятием ключевых решений в организации.
-
Ответ:
В состав согласительной комиссии включается равное количество представителей от работодателя и работников, но конкретное количество членов Трудовым кодексом не регламентировано.
-
Ответ:
Ст. 159 Трудового кодекса РК предусматривает создание в организациях такого органа, как согласительная комиссия.
Согласительная комиссия создается в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Не обязаны создавать ее только: