При государственных закупках с применением особого порядка, обязан ли заказчик обращаться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником?
Вопрос:
Просим, Вас, разъяснить вопрос, касательно исполнения государственных закупок в соответствии с Правилами осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 1200 от 21.12.2015 г. (далее - Правила). Обязан ли Заказчик государственных закупок с применением особого порядка обращаться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок в связи с просрочкой исполнения Договора на основании п.п.3) п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон), тогда как п. 52 и п. 53 приложения 2 к вышеуказанным Правилам предусмотрено обязательство Заказчика обратиться в суд с иском о признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок исключительно в случае уклонения поставщика от заключения договора о государственных закупках»?
Вместе с тем, в случае ненадлежащего исполнения поставщиком принятых обязательств по договору о государственных закупках, достаточно ли Заказчику руководствоваться ч. 2 п. 127 Правил без обращения с иском в суд о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок в связи с просрочкой исполнения Договора? Поскольку основания, предусмотренные п.п.3) п. 4 ст. 12 Закона вытекают из обязательств по исполнению договора, которое является составляющей частью процесса государственных закупок, установленной п.п. 3) п. 1 ст. 5 Закона, вышеприведенным пунктом также установлено что положение настоящего пункта не распространяется на государственные закупки, осуществление которых предусмотрено статьей 50 настоящего Закона. Также, в соответствии с п.1 и п. 3 ст. 11 Закона РК «О правовых актах» предусмотрено, что все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие. Если в самом нормативном правовом акте указано, что какая-либо его норма права применяется на основе дополнительного нормативного правового акта, то эта норма применяется в соответствии с основным и дополнительным нормативным правовым актом.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 30 декабря 2016 года на вопрос от 14 декабря 2016 года № 450658/1 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии пунктом 4 статьи 12 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон) Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
- поставщиков, с которыми заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;
- потенциальных поставщиков, определенных победителями (потенциальных поставщиков, занявших второе место), уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
- поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
В случаях, указанных в подпунктах 1) и 3) части первой данного пункта, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
При этом, согласно пункта 5 статьи 12 Закона Реестр недобросовестных участников государственных закупок, предусмотренных подпунктами 1) и 3) части первой пункта 4 статьи 12 Закона, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу. Пунктом 4 статьи 12 Закона предусмотрен исчерпывающий перечень оснований включения поставщиков в реестр недобросовестных участников государственных закупок.
Вместе с тем, данный ответ выражает позицию Комитета по вопросу, указанному в обращении, но не является официальным разъяснением нормативного правового акта. При этом, в соответствии с пунктом 14 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.
Председатель Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК: Абдуллаев К.Н.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.