При продаже товара (оборудование), может ли Продавец поставить данное оборудование в Залог, как обеспечение исполнения Договора? Но при этом, Продавец знает, что Покупатель приобретает данное оборудование для дальнейшей реализации, то есть Покупатель будет продавать товар который находиться в залоге. Законно ли такая сделка?
Вопрос:
При продаже товара (оборудование), может ли Продавец поставить данное оборудование в Залог, как обеспечение исполнения Договора? Но при этом, Продавец знает, что Покупатель приобретает данное оборудование для дальнейшей реализации, то есть Покупатель будет продавать товар который находиться в залоге. Законно ли такая сделка?
Ответ:
При постановке залога на оборудование в качестве обеспечения исполнения договора по его реализации Продавец и Залогодатель, Покупатель и Залогодержатель совпадают в одном лице.
Покупатель и Продавец перед дальнейшей реализацией оборудования Покупателем могут снять с него обременение, т.к. договор между Продавцом и Покупателем на этот момент будет уже исполнен.
Тем не менее, считаем, что передача реализуемого имущества в залог по договору, по которому данное имущество реализуется, противоречит существу залога.
Залогодатель (в нашем случае Продавец/Залогодатель) имеет право отчуждать предмет залога (в нашем случае реализуемое имущество) в собственность другому лицу (в нашем случае – Покупателю/Залогодержателю) только с согласия Залогодержателя.
Пункт 2 статьи 315 ГК РК:
Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Таким образом, для реализации оборудования Продавцом (Залогодателем) Покупателю (Залогодержателю) необходимо согласие Покупателя.
Допустим, что если такое согласие Продавец от Покупателя не получит, то он не будет иметь возможность исполнить договор и предмет залога (в нашем случае это одновременно и оборудование, реализуемое по договору) должен перейти в собственность Покупателя (Залогодержателя).
Пункт 1 статьи 299 ГК РК:
Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право, в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.
К вопросу о регистрации залога:
Регистрируют залог движимого имущество Залогодатель или Залогодержатель (в зависимости от того, кто определен для этих целей в действующем между ними соглашении) в регистрирующем органе и (или) Государственной корпорацией "Правительство для граждан" о чем получает свидетельство о регистрации залога недвижимого имущества.
Пункты 2), 4), 6) статьи 1 Закона:
регистрация залога движимого имущества – процедура учета регистрирующим органом и (или) Государственной корпорацией "Правительство для граждан" залога движимого имущества, представляющая собой совокупность действий участников отношений, возникающих при регистрации залога движимого имущества, по включению в реестр залога движимого имущества сведений, содержащихся в договоре о залоге или ином договоре, содержащем условия залога, выдачу свидетельства о регистрации залога движимого имущества, внесению изменений, дополнений в договор залога, а также прекращению зарегистрированного залога и иные действия регистрирующих органов и (или) Государственной корпорации "Правительство для граждан", совершаемые в порядке, установленном настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан;
свидетельство о регистрации залога движимого имущества – документ, выдаваемый регистрирующим органом и (или) Государственной корпорацией "Правительство для граждан" заявителю и подтверждающий факт регистрации залога движимого имущества;
заявитель – лицо, подающее заявление о регистрации залога в регистрирующий орган и (или) Государственную корпорацию "Правительство для граждан"; заявителем по соглашению сторон залогового обязательства может быть как залогодатель, так и залогодержатель.
Прекращение залога регистрируется в этом же органе.
Статья 16 Закона:
Заявитель регистрирует изменения и дополнения (в том числе переход права собственности другому лицу, уступку права требования) и прекращение действия зарегистрированного залога путем подачи заявления или направления заявления в электронной форме посредством единого реестра залога движимого имущества в регистрирующий орган и (или) Государственную корпорацию.
Пункты 1, 1-1 статьи 17 Закона:
В заявлении о регистрации изменений, дополнений и о прекращении зарегистрированного залога движимого имущества должно содержаться указание на первоначально зарегистрированный залог, описание изменений и дополнений к договору о залоге (переход права собственности другому лицу, уступка права требования и т.д.), основания прекращения зарегистрированного залога.
При подаче заявления о прекращении зарегистрированного залога залогодателем посредством единого реестра залога движимого имущества регистрация прекращения залога осуществляется на основании заявления залогодержателя, подтверждающего исполнение залогодателем обязательств, обеспеченных залогом. При этом залогодержатель обязан направить данное заявление посредством единого реестра залога движимого имущества не позднее двух рабочих дней с момента подачи залогодателем заявления о прекращении зарегистрированного залога.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.