При утере удостоверения личности, нужно ли подавать объявление в газету об утере документа? И при восстановлении документа возможно ли сразу поменять фамилию на фамилию отца?
Вопрос:
При утере удостоверения личности, нужно ли подавать объявление в газету об утере документа? И при восстановлении документа возможно ли сразу поменять фамилию на фамилию отца?
Ответ:
На основании пункта1 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 29.01.2013 года №73-V «О документах, удостоверяющих личность» (далее - Закон) граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие в Республике Казахстан иностранцы и лица без гражданства в случае утраты документов, удостоверяющих личность, обращаются в уполномоченные государственные органы для получения новых.
В пункте 1 Закона установлено, что документ, удостоверяющий личность, является недействительным и подлежит сдаче и замене, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан, в случаях:
1) отсутствия в нем данных, указанных в подпунктах 1), 2), 5), 6), 7) и 8) пункта 1 статьи 7 настоящего Закона (за исключением свидетельства о рождении);
1-1) отсутствия в нем данных, указанных в пункте 2-1 статьи 7 настоящего Закона, за исключением документов, удостоверяющих личность, указанных в подпунктах 5), 6), 9) - 11) пункта 1 статьи 6 настоящего Закона, а также документов, удостоверяющих личность, указанных в подпунктах 1) - 4), 7) пункта 1 статьи 6 настоящего Закона, срок действия которых не истек на 1 января 2024 года;
2) истечения срока его действия;
3) невозможности идентификации данных, указанных в подпунктах 1), 2), 5), 6), 7) и 8) пункта 1 статьи 7 настоящего Закона, либо степени защиты документа;
4) утраты документа со дня подачи заявления владельцем в уполномоченный государственный орган;
5) несоответствия правовому статусу владельца;
6) смены пола.
Согласно пункту 31 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 532 Об утверждении Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства и проездного документа Граждане Республики Казахстан в случаях утраты документов, удостоверяющих личность, непригодности их для дальнейшего использования, необходимости внесения изменений, связанных с идентификацией личности, невозможности идентификации данных, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5) и 6) пункта 30 настоящих Правил, а также в связи с переменой, изменением установочных данных, видоизменением документов согласно новой технологии их изготовления обращаются в уполномоченный государственный орган для получения новых документов по месту постоянной регистрации, а также фактического пребывания, в случаях утраты документов, удостоверяющих личность, непригодности их для дальнейшего использования, перемены фамилии по заключению (расторжению) брака, видоизменения документов согласно новой технологии их изготовления, получения паспорта гражданина Республики Казахстан впервые на основании удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, получения паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан впервые несовершеннолетними детьми на основании свидетельства о рождении.
В пункте 35 Правил указано, что для замены паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, в связи с утратой владельцем, кроме документов, предусмотренных подпунктами 1), 2) пункта 32 настоящих Правил, в уполномоченный государственный орган представляется письменное заявление о восстановлении документа, удостоверяющего личность, с указанием обстоятельств утраты.
В пункте 4 Правил указано, что документы, удостоверяющие личность, используемые и представляемые в уполномоченный орган посредством сервиса цифровых документов, равнозначны документам на бумажном носителе.
Таким образом, при утере удостоверения личности, нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о восстановлении удостоверения личности с указанием обстоятельств утраты, а также там же в заявлении предлагаю прописать изменение фамилии. При смене фамилии прошу руководствоваться пунктом 34 Правил:
Для внесения изменений в паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства, связанных с идентификацией личности, невозможностью идентификации данных, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6) пункта 30 настоящих Правил, а также в связи с переменой, изменением установочных данных заявителем представляются:
1) письменное заявление в произвольной форме (кроме обратившихся в связи с переменой фамилии по заключению (расторжению) брака);
2) документ об оплате государственной пошлины (оплата может осуществляться в кассах банков второго уровня или электронно посредством их мобильных приложений). Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, в случае отсутствия сведений на них в информационной системе, предъявляют документ, определяющий льготную категорию, установленную подпунктом 4) статьи 622 Налогового кодекса);
3) две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра (при оформлении на бумажном бланке формуляра);
4) удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, подлежащее замене;
5) паспорт гражданина Республики Казахстан (при наличии);
6) вид на жительство иностранца в Республике Казахстан (для иностранцев);
7) действительный заграничный паспорт (для иностранцев);
8) удостоверение лица без гражданства (для лиц без гражданства);
9) документ, подтверждающий обоснованность обращения.
При обращении лиц казахской национальности в уполномоченный государственный орган с ходатайствами о желании изменить написание фамилий и отчеств, согласно Указу Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года № 2923 «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности», подается заявление в произвольной форме с указанием желаемой фамилии, отчества на государственном или русском языках.
В фамилиях исключаются несвойственные казахскому языку аффиксы с сохранением корневых основ фамилий и отчеств, одновременно при написании отчеств вместо несвойственных казахскому языку аффиксов к имени отца добавляются слитно окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица.
К заявлению прилагается один из следующих документов:
1) свидетельство о рождении (при получении впервые документов, удостоверяющих личность);
2) удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
3) справка о приеме в гражданство Республики Казахстан установленной Министерством внутренних дел Республики Казахстан формы (при получении удостоверения личности в связи с принятием гражданства Республики Казахстан).
При обращении лиц казахской национальности, написание фамилий и отчеств которых было изменено в соответствии со сложившимися традициями казахского народа, допускается оформление паспортов и удостоверений личности в прежнем написании их фамилий и отчеств согласно предъявленным ими свидетельствам о рождении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.