Продлевается ли автоматически срок трудового договора на время выполнения определенной работы?

Продлевается ли автоматически срок трудового договора заключенного на время выполнения определенной работы?

28.09.2019 21:08
283

Вопрос:

Продлевается ли автоматически срок трудового договора заключенного на время выполнения определенной работы?

Ответ:

Сроки трудового договора определяет статья 30 Трудового  Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) и время выполнения определенной работы является одним из видов сроков.

Следует отметить, что норма, которая цитируется в вопросе, излагается несколько иначе в подпункте 2) пункта 1 статьи 30 ТК РК, а именно:

В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.

Т.е. речь идет о продлении не на год, а на тот же срок, на который был заключен трудовой договор. И сама норма указывается в виде срока, который именуется определенным.

Следовательно, данная норма может быть применена только к данному виду срока трудового договора, при заключении на определенный срок 1 год.

При заключении трудового договора на время выполнения определенной работы автоматическое продление не ставится, т.к. у трудового договора срок – определенная работа, которая заканчивается либо в указанную дату, либо событием.

А также, при данном виде не срока не применяются исключения пункта 2 статьи 51 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: