Работник компании (мужчина) хочет выйти в отпуск по уходу за ребенком. Какие выплаты полагаются работнику и какие документы необходимо оформить?
Вопрос:
Работник компании (мужчина) хочет выйти в отпуск по уходу за ребенком. Какие выплаты полагаются работнику и какие документы необходимо оформить?
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.1 ст.100 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по выбору родителей - матери либо отцу ребенка.
Согласно п.2. ст. 100 ТК РК отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
В соответствии с п.1 ст. 23-2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, осуществляющему уход за ребенком и имеющему право на получение социальных выплат из Фонда, начиная с 1 января 2008 года.
Работающий мужчина (папа) может оформить и получить декретный отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы. Единовременное пособие или единовременную выплату по рождению ребенка папа не может получить (причина понятна, так как не он родил малыша). Работающий папа будет получать только ежемесячные социальные выплаты по уходу за ребенком.
Согласно пп.1) п. 3 Правил назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления, утвержденных приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 236 (далее Правила) лица, имеющие право на получение социальных выплат, обращаются по месту жительства с документом, удостоверяющим личность, и заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (бывший ЦОН) - для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
В соответствии с пп.4) п.3 Правил через портал - для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Согласно п.4 Правил при наступлении социальных рисков назначение социальной выплаты осуществляется на основании заявления (в том числе электронного) и следующих документов:
- справку с места работы;
- удостоверение личности;
- справка с места жительства (ее получают в ЦОНе, срок действия 10 дней);
- свидетельство о рождении ребенка (всех детей);
- справка о составе семьи (если семья многодетная);
- номер банковского счета в Народном банке. Скажите менеджеру карточного отдела банка, что вам нужно получить карточку для получения пособия и социальных выплат по уходу за ребенком и предоставьте оригиналы своего удостоверения и свидетельства о рождении ребенка).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК, отпуск по беременности и родам предоставляется с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, который выдается на сроке 30 недель беременности. Продолжительность отпуска составляет:
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 81 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) пособие по уходу предоставляется постоянно проживающим в Республике Казахстан гражданам Республики Казахстан, кандасам, а также иностранцам, право на получение пособия которых предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет,
-
Ответ:
Трудовым Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусмотрены социальные отпуска для работников, точнее в части 2 статьи 87 ТК РК.
-
Ответ:
Расторгнуть трудовой договор с работником, принятым на время замещения временно отсутствующего работника, Вы можете по общим основаниям, предусмотренным ст. 49 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Ст. 51 Трудового кодекса РК устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
-
Ответ:
Для того чтобы отправить сведения о выходе работника в отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, необходимо зайти на портал enbek.kz в раздел трудовые договоры.