Работник получил производственную травму. При получении травмы работодателем не производилось расследование несчастного случая и не были оформлены документы надлежащим образом. Что грозит работодателю?
Вопрос:
Работник получил производственную травму. При получении травмы работодателем не производилось расследование несчастного случая и не были оформлены документы надлежащим образом. Что грозит работодателю?
Ответ:
Если я правильно поняла, то в своей время при получении травмы работодателем не производилось расследование несчастного случая и не были оформлены документы надлежащим образом.
Трудовое законодательство РК обязывает работодателя проводить мероприятия по расследованию несчастных случаев. В настоящее время это нормы ст.187 Трудового Кодекса РК. Если расследование несчастного случая не производилось, то ст.96 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП РК) предусматривается ответственность за сокрытие факта несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью:
1. Сокрытие факта несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Статья 62 КоАП РК указывает: в каких случаях происходит освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности. В соответствии с п.2 ст.62 КоАП РК Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, защиты конкуренции, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, об энергосбережении и повышении энергоэффективности, о государственных секретах, о естественных монополиях и регулируемых рынках по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области законодательства Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, защиты конкуренции, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, о естественных монополиях и регулируемых рынках - по истечении пяти лет со дня его совершения.
В данный момент трудно судить о результатах расследования, явился ли несчастный случай следствием вины работодателя либо вины работника, т.к. расследование не проводилось. В настоящее время в Уголовном Кодексе РК ст.156 также предусматривается ответственность за нарушение правил охраны труда лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью.
В соответствии со ст.191 Трудового Кодекса РК государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляется в форме проверки и иных формах контроля.
Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Проверки, проводимые государственными инспекторами труда в рамках расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, а также контроля за выполнением мероприятий по устранению причин, вызвавших эти случаи, и иные формы контроля с посещением субъекта контроля проводятся без предварительного уведомления работодателя и не подлежат регистрации и учету в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной правовой статистике и специальных учетах.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При расследовании несчастного случая на производстве, даже если он произошел по вине самого работника, работодатель обязан провести расследование и оформить соответствующие документы в соответствии со ст. 190 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) и Правилами регистрации и ведения учета несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
-
Ответ:
Согласно подпункту 61) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), производственная травма – повреждение здоровья работника, полученное при исполнении им трудовых обязанностей, приведшее к утрате трудоспособности.
-
Ответ:
Согласно п.2 ст.186 Трудового Кодекса РК, подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 186 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли:
-
Ответ:
В соответствии со ст.186 Трудового кодекса РК, случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти, подлежат расследованию.
-
Ответ:
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений в области безопасности и охраны труда.
Ниже приведен полный текст статей Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Республики Казахстан в информативных целях.
-
Ответ:
Работодатель несет ответственность только за несчастный случай с работником при повреждении здоровья работника, связанного с его трудовой деятельностью.
В подпункте 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дано определение несчастного случая, согласно которому – это случай, связанный с трудовой деятельностью,
-
Ответ:
Получение травмы в результате ДТП будет считаться производственной травмой при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем или принимающей стороной, либо на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия работодателя или принимающей стороны на право использования его в служебных целях.
-
Ответ:
Согласно пп.10 п.2 ст. 182 Трудового кодекса РК, работодатель обязан обеспечивать расследование несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Т.к. несчастный случай произошел на строительной площадке, а именно на рабочем месте и с участием работника, то, в данном случае нужно руководствоваться прежде всего трудовым законодательством.