Работник ТОО, проработал на одном предприятии больше 30 лет. За это время в ТОО несколько раз менялся состав участников, руководители, происходило переименование. Работник оформляется на пенсию и просит текущего руководителя подписать ему справку о пенсионных отчислениях за период с 1997 года. Директор, который в настоящее время имеет полномочия на подписание - отказывается это делать, мотивируя тем, что в период, который указан в справке он не работал. Правомочен ли такой отказ?
Вопрос:
Работник ТОО, проработал на одном предприятии больше 30 лет. За это время в ТОО несколько раз менялся состав участников, руководители, происходило переименование. Работник оформляется на пенсию и просит текущего руководителя подписать ему справку о пенсионных отчислениях за период с 1997 года. Директор, который в настоящее время имеет полномочия на подписание - отказывается это делать, мотивируя тем, что в период, который указан в справке он не работал. Правомочен ли такой отказ?
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
1) ТОО как юридическое лицо продолжает свою правопреемственность, независимо от смены директора, учредителей и названия.
2) Директор как исполнительный орган действует от имени ТОО.
Директор обязан подписывать официальные документы, подтверждающие трудовую деятельность работников.
Подпись Директора не означает, что он лично участвовал в событиях. Он представляет ТОО, а не себя лично.
Как следует из п.1 Статьи 51 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»
«Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий)».
Согласно пункту 2 Статьи 62 Трудового Кодекса РК
«По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом».
Согласно Статье 23. Трудового Кодекса РК
2. Работодатель обязан:
17) обеспечить сохранность и сдачу в государственный архив документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, и сведений об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение и обязательное социальное страхование;
В соответствии с с пп. 15) ст. 1 Закона РК от 22.12.1998 г. № 326-I О национальном архивном фонде и архивах, к документам по личному составу относится комплекс документов, подтверждающих трудовую деятельность работников и сведения об удержании и отчислении денег на их пенсионное обеспечение.
В соответствии с п. 3 и п. 4 ст. 8 вышеуказанного Закона, при реорганизации юридических лиц документы Национального архивного фонда и по личному составу передаются в упорядоченном виде правопреемникам, а при ликвидации юридических лиц документы Национального архивного фонда и по личному составу передаются в упорядоченном виде на хранение в соответствующий государственный или специальный государственный архив по согласованию с уполномоченным органом.
В случае отказа Директора от подписания соответствующих документов, подтверждающих трудовой стаж работника, Работник может:
- Подать письменное заявление в ТОО с требованием выдать справку (2 экз., один оставить себе с отметкой о принятии).
- В случае отказа — обратиться:
- в трудовую инспекцию
- либо в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по сменному графику, должен выйти на работу в первую рабочую смену, следующую за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель вправе вводить системы премирования и иные формы стимулирования труда.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 64-66 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания: запросить у работника письменное объяснение, издать акт о наложении взыскания и ознакомить работника с этим актом под роспись.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.