Компания находится в городе "А". Во время декретного отпуска сотрудницы, склад в городе "Б" закрылся. Если она захочет выйти на работу, как будет правильно по закону? В случае, если она не согласна, какие действия нужно предпринять?
Вопрос:
Компания находится в городе "А". Во время декретного отпуска сотрудницы, склад в городе "Б" закрылся. Если она захочет выйти на работу, как будет правильно по закону? В случае, если она не согласна, какие действия нужно предпринять?
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
На время декретного отпуска за работником согласно ст. 99 ТК РК сохраняется её рабочее место.
Однако если структурное подразделение работодателя (в вашем случае склад в г. "Б") ликвидировано, то фактически прежнее место работы отсутствует.
Закрытие склада в "Б" относится к изменениям организационных и экономических условий. В этом случае работодатель вправе изменить условия труда работника при сохранении её профессии/квалификации, предложив продолжить работу, например, по месту нахождения компании в Атырау или на другой доступной позиции. По закону (ст. 46 ТК РК) при изменении организационных условий труда, в том числе при закрытии структурного подразделения, работодатель обязан предложить работнику продолжение работы в других условиях, соответствующих его квалификации, в данном случае перевод в другое подразделение или на аналогичную должность, если таковая имеется. Предложение должно быть оформлено письменно, а работник обязан дать письменный ответ.
Так как пункт 2 статьи 54 ТК РК запрещает расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей до 3 лет, по основаниям сокращения штата или уменьшения объёма работ, уволить работника по этим причинам работодатель не может.
Потребуется уведомить работника письменно об изменении организационных условий труда и сделать предложение о переводе в другое доступное подразделение компании (если есть подходящая должность).
В случае согласия работника на изменения условий труда, заключаете допсоглашение к трудовому договору, и она выходит на работу в новых условиях. Если работник откажется или не даст ответа, потребуется оформить акт об отказе/уклонении. В этом случае договор может быть прекращён по п.п. 2) п. 1 ст. 58 ТК РК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда).
Таким образом, увольнение напрямую по закрытию склада или сокращению штата в отношении сотрудницы с ребенком до 3 лет незаконно, но закон допускает изменение условий труда и прекращение договора в случае письменного отказа работника от продолжения трудовых отношений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.