В 2020 году приняли на работу специалиста, через год открылась другая новая компания специалиста назначили директором в этой компании, а в той компании работает действующим специалистом. Возможно ли перемещение? Как правильно оформить перемещение и совмещение?
Вопрос:
В 2020 году приняли на работу специалиста, через год открылась другая новая компания специалиста назначили директором в этой компании, а в той компании работает действующим специалистом. Возможно ли перемещение? Как правильно оформить перемещение и совмещение?
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Перевод же по п.1 ст. 38 ТК РК означает изменение трудовой функции, условий труда, перевод в обособленное подразделение или в другую местность вместе с работодателем.
Если работник продолжает трудиться в первой компании в должности специалиста, а во второй назначен директором, это оформляется как внешнее совместительство (пп.56 п.1 ст.1). Место изначально принятую компанию сохраняется основной трудовой договор, а вновь открытой компании заключается отдельный трудовой договор о работе по совместительству с обязательным указанием, что работа является совместительством, при этом работник предоставляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы, согласно п.4 ст.32 ТК РК. Важно учитывать продолжительность работы по совместительству в совокупности с основным рабочим временем не может превышать норму более чем на 4 часа в день, это предусмотрено п.3 ст.68 ТК РК.
Таким образом, в описанной ситуации это оформление внешнего совместительства во второй компании, а если предполагается полный переход, то необходимо оформить перевод к другому работодателю с расторжением договора в первой компании и заключением нового договора во второй.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по сменному графику, должен выйти на работу в первую рабочую смену, следующую за днем окончания временной нетрудоспособности, указанным в больничном листе.
-
Ответ:
В соответствии с п. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) работодатель вправе вводить системы премирования и иные формы стимулирования труда.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В соответствии со статьями 64-66 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан соблюдать процедуру наложения дисциплинарного взыскания: запросить у работника письменное объяснение, издать акт о наложении взыскания и ознакомить работника с этим актом под роспись.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.