Работник приступил к работе (исполнению трудовых обязанностей), однако трудовой договор отказывается подписать, как можно прекратить трудовые отношения?
Вопрос:
Работник приступил к работе (исполнению трудовых обязанностей), однако трудовой договор отказывается подписать, как можно прекратить трудовые отношения?
Ответ:
В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с Трудовым кодексом РК. Трудовым договором является письменное соглашение между работником и работодателем, который должен соответствовать статье 28 ТК РК.
В соответствии со статьей 5 ТК РК, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации.
Согласно пункту 3 статьи 33 ТК РК, допуск к работе лица осуществляется только после заключение трудового договора. Порядок заключение трудового договора определяется статьей 33 ТК РК, где не установлен срок, в течение которого трудовой договор должен быть подписан сторонами (работником и работодателем).
При том, что трудовым законодательством не урегулирован срок подписания трудового договора сторонами, работодатель не имеет право допускать лицо к выполнению работы до заключения трудового договора. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность, предусмотренную статьей 86 Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе (часть вторая пункта 3 ст. 33 ТК РК).
Исходя из вышеизложенного, отвечая на вопрос «как можно прекратить трудовые отношения с работником, который отказывается подписывать трудовой договор», сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Гражданского Кодекса РК (далее - Кодекс), в случаях, когда трудовые отношения не регулируются трудовым законодательством, к трудовым отношениям применяется гражданское законодательство.
Так, согласно нормам статьи 7 ГК РК, гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Исходя из вышеизложенного, действие работника, которое выражается отказом от подписания трудового договора дает основание работодателю прекратить трудовые отношения сторон, возникшие с того дня, когда работник приступил к работе.
В связи с этим, Работодатель согласно пункту 6) статьи 60 ТК РК, вправе составить акт о прекращении трудовых отношений с лицом, фактически приступившим к работе, вследствие нарушения условий заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения трудовых отношений.
Дополнительно сообщаем, что трудовое законодательство не предусматривает ответственность лица, фактически приступившего к работе за отказ от подписания трудового договора.
Для исключения в будущем спора с работником, предлагаем в обязательном порядке письменно запросить у работника причину отказа от подписания трудового договора и вручить такой запрос работнику лично в руки под роспись о получении. В запросе обаятельно указать срок, в течение которого работник должен предоставить ответ. Помимо запроса причин, предлагаем составить акт об отказе лицом от подписания трудового договора и вручить копию акта такому лицу под роспись об ознакомлении, а в случае его отказа подтвердить своей подписью получение копии акта об этом сделать соответствующую запись.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом, предлагаем направить работнику копию такого акта по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере 80% за совмещение вакантной должности и расширение зоны обслуживания.
Согласно ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за совмещение должностей (в том числе вакантных), расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемой работы. -
Ответ:
В соответствии с п. 123 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения", утвержденных Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 августа 2021 года № ҚР ДСМ-72,