Работник с июля 2022 г. в отпуске по уходу за ребёнком до 1 года, получает соцпособие. Хочет выйти на работу пораньше. Полагается ли ей выплата соцпособия, если она приступит к работе? Можно ли временно привлекать ее к работе?
Вопрос:
Работник с июля 2022 г. в отпуске по уходу за ребёнком до 1 года, получает соцпособие. Хочет выйти на работу пораньше. Полагается ли ей выплата соцпособия, если она приступит к работе? Можно ли временно привлекать ее к работе?
Ответ:
Согласно Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – социальная выплата) назначается с даты рождения ребенка , указанной в свидетельстве о рождении ребенка, по день достижения ребенком возраста одного года включительно (основание: ст.24 Закона).
Когда работник оформлял документы, то подписывал заявление, о необходимости сообщения обо всех изменениях, влекущих изменение (приостановление, прекращение) размера социальной выплаты, а также об изменении места жительства (в том числе выезд за пределы Республики Казахстан), анкетных данных, банковских реквизитов в отделение Государственной корпорации в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.
Если сотрудник выходит на работу у него возникнут отчисления из заработной платы и он начнет получать доход и у работника уже не возникнет ситуация в части потери дохода и будет иметь место перечисления ОПВ.
Поэтому, для получателей социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования дополнительно устанавливаются обязательные пенсионные взносы (далее – ОПВ), которые подлежат субсидированию за счет бюджетных средств. Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой ОПВ, удерживаемых из социальной выплаты.
Субсидирование дополнительно установленных ОПВ за счет бюджетных средств приостанавливается на основании решения уполномоченного государственного органа в случае выявлении факта перечисления агентом ОПВ.
Вывод: При перечислении ОПВ на имя работника, субсидирование за счет бюджетных средств будет приостановлено.
При возникновении дополнительных вопросов, касательно социальной выплаты у работника он может обратиться в филиал Государственного фонда социального страхования по месту жительства или на сайт gfss.kz.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК, отпуск по беременности и родам предоставляется с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, который выдается на сроке 30 недель беременности. Продолжительность отпуска составляет:
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 81 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) пособие по уходу предоставляется постоянно проживающим в Республике Казахстан гражданам Республики Казахстан, кандасам, а также иностранцам, право на получение пособия которых предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет,
-
Ответ:
Трудовым Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусмотрены социальные отпуска для работников, точнее в части 2 статьи 87 ТК РК.
-
Ответ:
Расторгнуть трудовой договор с работником, принятым на время замещения временно отсутствующего работника, Вы можете по общим основаниям, предусмотренным ст. 49 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Ст. 51 Трудового кодекса РК устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
-
Ответ:
Для того чтобы отправить сведения о выходе работника в отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, необходимо зайти на портал enbek.kz в раздел трудовые договоры.