Работник вышел на декретный отпуск, дальше отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформила. На ее место приняли временно работника, если она тоже уйдет на декрет, может ли работодатель уволить второго работника, который находится на декретном отпуске в день выхода первого работника? И как будет если еще принять 3-го работника?
Вопрос:
Работник вышел на декретный отпуск, дальше отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет оформила. На ее место приняли временно работника, если она тоже уйдет на декрет, может ли работодатель уволить второго работника, который находится на декретном отпуске в день выхода первого работника? И как будет если еще принять 3-го работника?
Ответ:
Трудовым законодательством не предусмотрен порядок действия в ситуации, когда на место декретницы принимается третий работник. Для минимизации рисков можно рекомендовать в трудовом договоре с работником №3 указать, что работница №2, которую замещает третий работник, также является работницей, принятой на время замещения временно отсутствующей работницы №1.
После выхода на работу или истечения срока трудовой договора работницы №2, с работницей №3 прекращается трудовой договор в связи с истечением его срока (п.4 ст.51 Трудового кодекса РК).
В случае выхода на работу работницы №1 из отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудовые договоры с работниками №2 и №3 прекращаются по основанию, предусмотренному пп.2 ст.49 Трудового кодекса РК - в связи с истечением срока трудового договора, то есть в связи с выходом на работу основной работницы №1.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.