Работники в компании работают по трудовым договорам на дистанционной работе, в других государствах в рамках ЕАЭС. Насколько будет законным приравнивание подписанного, отсканированного с подписью и отправленного компании документа от работника? К примеру, доп.соглашения, ознакомления с приказом работодателя и иными документами. Электронная почта работника находится в домене компании, поэтому отправка с данного почтового адреса документов сотрудником подтверждается.
Вопрос:
Работники в компании работают по трудовым договорам на дистанционной работе, в других государствах в рамках ЕАЭС. Насколько будет законным приравнивание подписанного, отсканированного с подписью и отправленного компании документа от работника? К примеру, доп.соглашения, ознакомления с приказом работодателя и иными документами. Электронная почта работника находится в домене компании, поэтому отправка с данного почтового адреса документов сотрудником подтверждается.
Полученные копии документов с подписями работника будут вшиваться в его личное дело. Гражданским кодексом допускается использование факсимиле, в данном случае к факсимиле применяем отсканированную копию подписи работника на документе.
Ответ:
Подписание трудового договора, приказов и иных документов в части ознакомления работника с ними путем проставления факсимиле, а также направление документации по электронной почте, согласованной сторонами, не является нарушением трудового законодательства РК. При этом все документы со стороны работодателя должны быть подписаны лично уполномоченным лицом.
Согласно подпункту 81) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК уведомление – это заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя.
Пункт 2 статьи 152 Гражданского кодекса РК допускает при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
Согласно пункту 3 статьи 1 ГК РК к трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством.
Кроме того, кадровое делопроизводство регламентируется Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 (https://adilet.zan.kz/rus/docs/P1800000703), согласно пункту 31 которого документ подписывается светостойкими чернилами; не допускается подписание подлинника документа проставлением факсимиле.
Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, сообщаем, что:
1) гражданское законодательство можно применить к трудовым отношениям в части регулирования имущественных отношений между работником и работодателем, а именно: в части подписания трудового договора и дополнительного соглашения к нему;
2) документы, издаваемые в организации, должны подписываться должностными лицами организации светостойкими чернилами, факсимиле не допускается. Однако, данное требование действует на документы, подписываемые со стороны организации. Запрета на подписание факсимиле работником не установлено;
3) отправка и получение документации по электронной почте, согласованной сторонами в трудовом договоре, признается надлежащим уведомлением, кроме случаев, прямо установленных Трудовым кодексом РК о направлении уведомления почтой заказным письмом (например, п.10 ст.53 ТК РК, п.3 ст.61 ТК РК, п.5 ст.65 ТК РК, ст.160 ТК РК).
Кроме того, считаем, что наиболее оптимальным для решения данного вопроса и исключения возможных правовых рисков будет внедрение электронного документооборота, что позволит подписывать документы посредством ЭЦП работодателя и работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.