С кем заключается договор о материальной ответственности? Возможно ли заключение данного Договора по Договору ГПХ?
Вопрос:
С кем заключается договор о материальной ответственности?
Возможно ли заключение данного Договора по Договору ГПХ?
Ответ:
Согласно Статье 27 Трудового кодекса Республики Казахстан, отличительными признаками трудового договора в сравнении с иными видами договоров является наличие в нём одного из следующих условий:
- выполнение работником работы (трудовой функции) по определённой квалификации, специальности, профессии или должности;
- выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
- получение работником заработной платы за труд.
При заключении трудового договора необходимо внимательно изучить следующие статьи Трудового Кодекса Республики Казахстан:
- статья 28. Содержание трудового договора;
- статья 29. Условие о неконкуренции;
- статья 30. Срок трудового договора;
- статья 31. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора;
- статья 32. Документы, необходимые для заключения трудового договора;
- статья 33. Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора.
Также можно добавить, что трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, которые регулируются трудовым законодательством, большей частью Трудовым Кодексом Республики Казахстан. А договор гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ) является основанием для возникновения гражданско-правовых отношений, которые регулируются гражданско-правовым законодательством, в основном Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Суть правоотношений по трудовому договору состоит в том, что работник, как было сказано выше, согласно нормам статьи 27 Трудового кодекса Республики Казахстан, обязан выполнять работу, подчиняясь при этом правилам внутреннего трудового распорядка.
Трудовой Кодекс Республики Казахстан устанавливает продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, а также отпуск.
Исполнитель работы по гражданско-правовому договору должен выполнять конкретное задание (оказывать конкретную услугу) на свой «страх и риск». Преимущества для исполнителя заключаются в том, что он сам решает, когда ему лучше выполнять свои обязанности по договору ГПХ.
Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда и место работы, рабочие инструменты, материалы и т. п. Работодатель также обязан предусмотреть надлежащую охрану труда.
Исполнитель по договору ГПХ изначально всем необходимым обеспечивает себя сам. Включение условия в гражданско-правовой договор об обязанности заказчика обеспечить исполнителя рабочим местом, материалами и прочим может быть осуществлено только по соглашению сторон.
Статья 123. Трудового кодекса Республики Казахстан (Материальная ответственность работника за причинение ущерба работодателю) гласит:
Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.
Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.
Работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.
Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.
Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
- необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
- недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
- нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
- в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
Нормы данной статьи применяются только в том случае, если Стороны договора состоят в трудовых отношения, т.е. заключен Трудовой договор.
На основании всего вышеизложенного, законодательством Республики Казахстан не запрещено заключать Договор материальной ответственности по Договору ГПХ, но правильнее будет условия, при которых будет возникать материальная ответственность Исполнителя по Договору ГПХ прописать в самом Договоре ГПХ, также прописать как будет фиксироваться передача ТМЦ (товаро-материальных ценностей) Исполнителю и иные необходимые условия согласно предмета (специфики) Договора ГПХ, также прописать Ответственность за утерю, порчу ТМЦ и порядок возмещения нанесенного вреда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.