С военкомата пришел срочный запрос с текстом предоставить список работающих военнобязанных и призывников с приложением копий документов (приписного, военного билета). Насколько это законно? В письме ссылаются на Правила ведения воинского учета.
Вопрос:
С военкомата пришел срочный запрос с текстом предоставить список работающих военнобязанных и призывников с приложением копий документов (приписного, военного билета). Насколько это законно? В письме ссылаются на Правила ведения воинского учета.
Ответ:
Трудовое законодательство не регламентирует и не содержит требование по предоставлению работником документа, подтверждающего постановку на учет военнообязанных.
В статье 32 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечислены все виды документов, необходимых для заключения трудового договора.
В связи с этим, работодатель для заключения трудового договора не вправе требовать документы, не предусмотренные данной статьей, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами РК.
На основании изложенного, если иное не установлено иными нормативными правовыми актами, для заключения трудового договора наличие военного билета не требуется.
Согласно Приказа Министра обороны РК от 21.05.20 г. № 226 утверждены Правила «Об утверждении Правил воинского учета военнообязанных и призывников (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.10.2022 г.)»
Вместе с тем, после заключения трудового договора вопрос ведения воинского учета регламентируется вышеназванными Правилами ведения воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28, согласно которому юридические лица, при наличии у них, работающих военнообязанных и призывников, ведут воинский учет в соответствии с настоящими Правилами.
Общее руководство за ведением воинского учета юридическими лицами осуществляют МОВУ областей, городов республиканского значения и столицы, районов, городов областного значения.
Данная работа стала автоматизирована. Теперь нужные сведения местные органы военного управления получают из информационных систем госорганов путем межведомственного взаимодействия.
В случае наличия работников, которые являются военнообязанными и подлежит воинскому учету в организации, то Юридические лица осуществляют ведение воинского учета военнообязанных и призывников.
Для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение воинского учета.
При нарушении законодательства РК по ведению воинского учета юридические лица и ответственные должностные лица организаций привлекаются к административной ответственности: Статьи 642; 644; 646 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Если юридическое лицо начинает добровольно вести воинский учет в соответствии с Правилами, то практика показывает, что за предыдущие периоды (когда учет не велся) административные меры к юридическому лицу не применяются.
Если в организации работают или учатся военнообязанные и/или призывники, то организация обязана вести воинский учет в соответствии с Правилами (ст.7 Правил).
Согласно п.1 ст.71 Правил при приеме на работу (учебу) проверяется наличие у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке. Если работник достиг предельного возраста состояния в запасе, то на основании указания начальника управления (отдела) по делам обороны после 1-го января ежегодно в личных карточках формы №Т-2 перечеркиваются сведения о воинском учете, и производится отметка: "Исключен с воинского учета по возрасту". Следовательно, работник уже не является военнообязанным и не подлежит воинскому учету в организации.
Следовательно, можно сделать вывод, что в компании должен вестись воинский учет и при получении уведомления ТОО при наличии военнообязанных, может оказать содействие и предоставить запрашиваемую информацию. Но в данный момент теперь, нужные сведения местные органы военного управления получают из информационных систем госорганов, путем межведомственного взаимодействия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.