Сколько раз работодатель имеет право делать новый Трудовой договор со сотрудниками?

Сколько раз работодатель имеет право делать новый Трудовой договор со сотрудниками?

08.08.2019 08:31
326

Вопрос:

Сколько раз работодатель имеет право делать новый Трудовой договор со сотрудниками?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор. В течение всей трудовой деятельности у

работника с одним работодателем может быть только 1 трудовой договор, в который возможно вносить изменение путем применения нормы пункта 2 статьи 33 ТК РК, а именно:

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

Сроки трудового договора определяет статья 30 ТК РК и В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.

Т.е. так называемое перезаключение трудового договора с работником неправомерно и не предусмотрено трудовым законодательством. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: