Собственник автотранспорта умер, может ли другое лицо вписанное в страховой полис управлять автомобилем, до вступления в наследство?
Вопрос:
Собственник автотранспорта умер, может ли другое лицо вписанное в страховой полис управлять автомобилем, до вступления в наследство?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 54 Закона Республики Казахстан "О дорожном движении" водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки:
- водительское удостоверение на право управления транспортным средством;
- свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство;
- страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Наличие доверенности на управление автомобилем не требуется, поскольку Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан" 29 декабря 2014 года был исключен абзац пятый подпункта 1)пункта 3 статьи 54 Закона «О дорожном движении», предусматривающий необходимость наличия доверенности на право владения или пользования, или распоряжения транспортным средством, с обязательной регистрацией в уполномоченном органе.
Вышеуказанным законом также была исключена статья 76 Закона "О дорожном движении", предусматривающая порядок регистрации и учета лиц, которым транспортные средства переданы во временное владение и пользование.
Таким образом, водитель, указанный в качестве "Застрахованного" в страховом полисе, при наличии водительского удостоверения и свидетельства о государственной регистрации автомобиля, вправе управлять транспортным средством в случае смерти владельца транспортного средства до момента получения свидетельства о праве на наследство наследниками.
Однако, в случае ДТП, если автомашине умершего будет причинен ущерб взыскивать ущерб может только наследник.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», для досрочного прекращения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств страхователь, а в случае его смерти — его наследник (наследники), подает письменное заявление страховщику.
Таким образом, договор страхования не прекращает свое действие автоматически в случае смерти страхователя. Для его досрочного прекращения наследники должны подать соответствующее заявление страховщику.
Согласно пункту 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств считается прекращенным в случаях:
- истечения срока действия договора;
- досрочного прекращения договора;
- наступления первого страхового случая, обязывающего страховщика осуществить страховую выплату.
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 вышеуказанного закона договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств прекращается досрочно в случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Казахстан.
Так, подпунктом 5 пункта 1 статьи 841 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено основание досрочного прекращения договора - когда возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В указанных случаях договор считается прекращенным с момента возникновения обстоятельства, предусмотренного в качестве основания для прекращения договора, о чем заинтересованная сторона должна незамедлительно уведомить другую.
Таким образом, если в качестве застрахованного лица в страховом полисе был указан лишь умерший, страховой полис прекращает свое действие, поскольку умерший не может совершить действий, влекущих наступление страхового случая.
Если же в качестве Застрахованного в страховом полисе указаны иные лица (например, супруга умершего), договор страхования продолжает свое действие в отношении других Застрахованных.
Согласно подпункту 8) статьи 1 Закона Республики Казахстан "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" владелец транспортного средства – это физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо любом другом законном основании (договоре имущественного найма, в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного средства и другое).
Таким образом для того, чтобы заключить договор страхования ГПО владельцев транспортных средств лицу, желающему застраховать свою ответственность, необходимо соответствовать требованиям, указанным в вышеуказанном пункте.
То есть, в случае обращения лица, не являющегося собственником транспортного средства, необходимо предъявить документ, на основании которого лицо вправе владеть транспортным средством (например, доверенность). Однако, поскольку собственник автомобиля умер, любая доверенность прекращает свое действие (подпункт 7 пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса), а, следовательно, заключить договор со Страховщиком на основании доверенности не возможно.
В свою очередь, пунктом 115 Правил совершения нотариальных действий предусмотрено, что нотариус по месту открытия наследства, по обращению одного или нескольких наследников по закону назначает доверительного управляющего наследством.
О назначении доверительного управляющего нотариус выносит постановление (пункт 117 указанных Правил). Действуя на основании постановления о назначении доверительного управляющего, доверительный управляющий вправе обратиться в страховую компанию для заключения договора страхования и выдачи страхового полиса, где в качестве "Застрахованного” будет указан доверительный управляющий.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.