Согласно пункта 33 Приказа «Об утверждении Правил осуществления торговой деятельности ломбардов», продажа заложенного имущества в принудительном внесудебном порядке производиться путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном статьей 319 ГК РК и Закона об ипотеке недвижимого имущества. Какие виды максимального наказания, согласно законодательства, применяются к ломбардам которые не проводили торги в 2019 году, а продавали залоговое имущество напрямую (с витрины)?
Вопрос:
Согласно пункта 33 Приказа «Об утверждении Правил осуществления торговой деятельности ломбардов», продажа заложенного имущества в принудительном внесудебном порядке производиться путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном статьей 319 ГК РК и Закона об ипотеке недвижимого имущества. Какие виды максимального наказания, согласно законодательства, применяются к ломбардам которые не проводили торги в 2019 году, а продавали залоговое имущество напрямую (с витрины)?
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 319 Гражданского кодекса (Общая часть):
1. Реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законодательными актами не установлен иной порядок.
Следовательно, реализация ломбардами заложенного имущества должна осуществляться через публичные торги. Аукцион является формой проведения публичных торгов по статье 916 Гражданского кодекса (Особенная часть). По мнению консультанта, ломбард обязан продавать предметы залога через аукцион, данное обязательство возлагается на ломбард нормами Гражданского кодекса (Общая часть). У залогодателя есть право на получение остатка стоимости заложенного имущества при его продаже на торгах, ломбард имеет право на возмещение всех расходов и суммы займа с вознаграждениями и штрафными санкциями, а остаток суммы на торгах подлежит возврату залогодателю. Если не проводить публичные торги, это означает, что ломбард самостоятельно определяет стоимость реализуемого имущества без торгов, лишая залогодателя права на получение остатка денег после погашения всей задолженности ломбарду. Хотя на практике продажная стоимость заложенного имущества не всегда покрывает расходы ломбарда, тем не менее, порядок проведения торгов прописан в Гражданском кодексе и подлежит исполнению (пункт 6 статьи 319 Гражданского кодекса Общая часть).
В соответствии с пунктом 5 статьи 319 Гражданского кодекса (Общая часть):
5. При объявлении торгов несостоявшимися, ввиду участия в них менее двух покупателей, залогодержатель вправе либо обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, устанавливаемой решением суда или доверенным лицом на основании заключения физических или юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление деятельности по оценке имущества, либо требовать назначения новых торгов.
Это значит, что если ломбард не смог реализовать заложенное имущество на торгах, он имеет право обратить это имущество в свою собственность, и тогда дальнейшая продажа этого имущества может проводиться без проведения публичных торгов.
Налоговое обязательство по сбору на аукцион возникает в случае реализации имущества через аукцион. Однако не вся реализация имущества ломбардом может проводиться через аукцион, так как по пункту 5 статьи 319 Гражданского кодекса (Общая часть) ломбард может после обращения предмета залога в свою собственность продавать это имущество уже без аукциона. Поэтому налоговый орган не может сказать, что вся стоимость проданного имущества должна быть обложена сбором на аукцион, этим сбором будет облагаться только реализация имущества на публичных торгах.
При продаже предметов залога на аукционе ломбард получает денежные средства, которые направляются на погашение требований ломбарда.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса:
1. Оборот по реализации товаров означает:
1) передачу прав собственности на товар, в том числе:
передачу заложенного имущества (товара) залогодателем в случае невыплаты долга;
Согласно Налогового кодекса:
4. При передаче залогового имущества (товара) залогодателем размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из стоимости реализуемого залогового имущества (товара) без включения в них налога на добавленную стоимость.
Следовательно, облагаемый оборот возникает у лица, передавшего предмет залога (у залогодателя - физического лица), у ломбарда облагаемый оборот отсутствует, так как реализуется предмет залога, не являющийся имуществом ломбарда, ломбард в данном случае (при проведении аукциона) является его организатором, облагаемый оборот у ломбарда отсутствует, вся стоимость реализованного имущества должна облагаться НДС у залогодателя. Так как залогодателем является физическое лицо, не являющееся плательщиком по НДС, то налоговых обязательств по уплате НДС у залогодателя и залогодержателя (ломбарда) не возникает.
Если ломбард после несостоявшихся торгов обратил предмет залога в свою собственность, что отражается через запись Дт 1330 - Кт 1110, 1210; то дальнейшая продажа этого имущества будет облагаться у ломбарда НДС на всю стоимость реализации, так как после отражения на счете запасов, имущество становится собственность ломбарда, и размер облагаемого оборота определяется как стоимость реализованного собственником имущества.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.