Согласно уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, необходимо внести изменения в пункты плана. Можно ли изменить пункты плана с пп.42 п.3 ст.39 Закона о ГЗ на ЗЦП, если объем таких однородных товаров в стоимостном выражении превышает 100 МРП?
Вопрос:
Согласно уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, необходимо внести изменения в пункты плана. Можно ли изменить пункты плана с пп.42 п.3 ст.39 Закона о ГЗ на ЗЦП, если объем таких однородных товаров в стоимостном выражении превышает 100 МРП?
Ответ:
Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, полагаем, что уполномоченным органом выявлено нарушение в выборе заказчиком способа закупа товаров, работ или услуг, за которое предусмотрена ответственность частью 11 статьи 207 Кодекса Республики Казахстан
от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» (далее – Кодекс), в которой указано, что за осуществление государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, а равно приобретение товаров, работ, услуг, не предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (предварительном годовом плане государственных закупок), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках влекут штраф на должностных лиц в размере ста месячных расчетных показателей.
Согласно части 2 Примечания к статье 207 Кодекса, должностное лицо не подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения объекту контроля уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.
В связи с этим, полагаем, что если в уведомлении прямо указана обязанность заказчика на изменение способа закупа с «Один источник путем прямого заключения договора» на «Запрос ценовых предложений», то заказчику надлежит совершить все предписанные им действия.
В случае, если уведомление не содержит таких конкретных предписаний как указано в абзаце выше, то полагаем, что следует исходить из положений части 1 статьи 37 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), в которой указано, что государственные закупки способом запроса ценовых предложений проводятся на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, при этом решающим условием является цена.
Таким образом, если при суммировании всего годового объема товаров, в том числе и закупленного и планируемого к закупке, сумма не превышает указанные в части 1 статьи 37 Закона пределы, при наличии иных условий, необходимых для наличия права выбора данного вида закупа, изменение способа закупа на «Запрос ценовых предложений» возможен.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.