Сотрудница улетела в командировку в другую страну, и не собирается прилетать обратно в РК. Как по закону идет закрытие командировки?

Сотрудница улетела в командировку в другую страну, и не собирается прилетать обратно в РК. Как по закону идет закрытие командировки?

21.10.2024 10:38
99

Вопрос:

Сотрудница улетела в командировку в другую страну, и не собирается прилетать обратно в РК. Как по закону идет закрытие командировки?

    Ответ:

    Согласно определению, указанному в пп.82 п.1 ст.1 ТК РК, командировка — это направление работника по распоряжению работодателя:

    • в другую местность вне места постоянной работы для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок;
    • в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

    Согласно ст. 127 Трудового кодекса РК, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

    Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

    1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

    2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

    3) расходы по найму жилого помещения.

    Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

    Сроки и место командирования указываются в приказе. Работник обязан выполнять указания работодателя, в том числе даты выезда в командировку и возвращения. В случае невозвращения работника к месту постоянной работы и невыхода на работу работодатель не обязан оплачивать работнику суточные, проживание, проезд и заработную плату за рабочие дни.

    По окончанию командировки чтобы отчитаться о результатах командировки и израсходованных средствах, работнику необходимо подготовить:

    • Отчет по результатам командировки (описываются результаты выполнения служебного задания) –сдается руководству на подпись;
    • Командировочное удостоверение (если предусмотрено в организации) с проставленными на месте прибытия датами приезда/отъезда и печатями (при его наличии) –сдается в бухгалтерию;
    • Авансовый отчет (отчет о потраченных деньгах на проезд и проживание, а также о прочих понесенных расходах) – сдается в бухгалтерию;
    • Подтверждающие документы (чеки, бумажные счета-фактуры, посадочные талоны и т.д.) –прикладываются к авансовому отчету и сдаются в бухгалтерию.

    Если командировка не была продлена она считается завершенной в дату, указанную в приказе.

    Если работник по завершению командировки пожелал остаться в месте командирования он должен написать заявление о том, что он задержится по личным причинам с указанием конкретных дней и просьбой оформить ему отпуск (трудовой или без сохранения заработной платы). Сделать это можно в произвольной форме. По согласованию с Работодателем на основании заявления издается приказ о предоставлении отпуска. Также необходимо уведомить бухгалтерию, чтобы они не возмещали расходы по командировке за эти дни.

    Если работник уехал в командировку и отказывается возвращаться, можно предпринять следующие шаги:

    1. Установить причину отказа.

    Свяжитесь с работником, чтобы понять причины его отказа. Иногда это может быть связано с личными или семейными обстоятельствами, или с непредвиденными трудностями в командировке.

    Если причина является уважительной (например, болезнь или чрезвычайная ситуация), работник должен предоставить подтверждающие документы, все зависит от конкретной ситуации.

    2. Официальное уведомление.

    Направьте работнику официальное уведомление с требованием вернуться к работе. Уведомление можно отправить в виде письма или по электронной почте с требованием предоставить объяснения.

    В уведомлении укажите последствия за отказ от возвращения, такие как дисциплинарные меры.

    3. Применение дисциплинарных мер.

    Если работник без уважительной причины отказывается возвращаться, можно применить дисциплинарные меры, установленные внутренними документами компании. Это может включать выговор или даже расторжение трудового договора в соответствии со ст. 52 Трудового кодекса РК в связи с отсутствием работника на рабочем месте по окончанию командировки.

    4. Документирование

    Важно документировать все взаимодействия с работником, включая попытки связи, отправленные уведомления и любые другие документы, подтверждающие нарушение. Эти документы пригодятся, если возникнет необходимость для разрешения спора в трудовой инспекции или суде.

    Как правильно оформить увольнение за прогулы:

    В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

    Если работник не появился на работе в установленное время, немедленно увольнять его не следует, необходимо попытаться связаться с ним (или с его родственниками если есть их контакты) и выяснить причину его невозвращения.

    При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора за прогул без уважительной причины трех и более часов подряд за рабочий день необходимо иметь в виду, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за:

    -оставление без уважительной причины места работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, а равно до истечения месячного срока предупреждения.

    -оставление без уважительной причины места работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора.

    -нахождение работника без уважительных причин три и более часов непрерывно в течение рабочего дня вне рабочего места, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу

    -самовольный уход в отпуск, в том числе отпуск без сохранения заработной платы (за исключением дополнительного отпуска без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению или самовольное использование дней отдыха за работу в праздничные и выходные дни (см. Нормативное постановления Верховного Суда РК «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров).

    В соответствии с п. 6 статьи 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 8 п. 1 ст. 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65, и требований ст. 66 настоящего Кодекса.

    Обратите ваше внимание на то, что акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:

    • временной нетрудоспособности работника;
    • освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
    • нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
    • нахождения работника в командировке (в данном случае работник не находится в командировке, так как она уже закончилась).

    Что вкратце требуется сделать:

    1. зафиксировать факт отсутствия актом об отсутствии. В законодательстве не указана процедура актирования, но мы бы рекомендовали актировать каждый день, т.к. один акт ставит под сомнение вопрос отсутствия работника.

    2. направить работнику письменное уведомление с требованием предоставить письменные объяснения в течение 2-х рабочих дней получить письменные объяснения или составить акт об отсутствии объяснений или отказе от них (в зависимости от ситуации).

    3. Попробовать выяснить причину отсутствия работника для объяснения причины.

    После проведения процедуры выяснения обстоятельств, только убедившись, что уважительные причины отсутствуют, соблюдены сроки наложения дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с соблюдением сроков и порядка, указанного выше.

    Таким образом, расторжение трудового договора согласно п.8 п. 1 ст. 52 предполагает известность и неуважительность причин отсутствия работника на работе в течение указанного времени.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

    Вам также может быть интересно: