Существует ли какой-либо официальный приказ или нормативный акт, регламентирующий удержание заработной платы в случае, если сотруднику ранее была начислена сумма, превышающая положенную по ошибке компании?
Вопрос:
Существует ли какой-либо официальный приказ или нормативный акт, регламентирующий удержание заработной платы в случае, если сотруднику ранее была начислена сумма, превышающая положенную по ошибке компании?
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
Так согласно указанной статьи, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника:
1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением п.3 ст. 95 Трудового Кодекса;
5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
В случае излишне начисленной заработной платы удержания производятся с согласия работника по заявлению (применим п.п.5) п.2 ст.115 ТК). В остальных случаях удержания из заработной платы производятся только по решению суда. Если ошибка была вызвана действиями работодателя, работник вправе оспорить решение об удержаниях через суд, так как в указанном случае в силу нормы гражданского кодекса (п. 3 ст. 960 Гражданского кодекса РК) её взыскание невозможно. Работник имеет право не возвращать Вам зарплату, выплаченную ему по ошибке, так как недобросовестности в получении у него не было, и полученную сумму он допустим уже истратил. Законодательством четко указано, что не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем. То есть, недобросовестности со стороны работника не было, следовательно работник не обязан возвращать сумму заработной платы, выплаченной ему неверно.
Важно помнить, что любые действия работодателя по возврату излишне выплаченных средств должны быть в соответствии с трудовым законодательством и не должны нарушать права работника. Работодатель должен убедиться, что выплата действительно была произведена излишне, и наличие ошибки должно быть подтверждено расчетами или другими документами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.
-
Ответ:
При смене директора филиала достаточно приказа о назначении нового директора, который издается руководителем (генеральным директором) компании.