Существуют ли утвержденные правила или инструкции проведения торгов не выкупленного залогового движимого имущества?
Вопрос:
Существуют ли утвержденные правила или инструкции проведения торгов не выкупленного залогового движимого имущества?
Ответ:
Порядок реализации заложенного имущества регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан.
Согласно статье 319.1 ГК РК реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов.
До проведения торгов доверенное лицо ломбарда должно составить уведомление залогодателю о невыполнении обязательств.
При неудовлетворении требований, вытекающих из уведомления, но не ранее, чем через тридцать дней с момента его отправки залогодателю, доверенное лицо ломбарда составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в ломбарде и вручает залогодателю или направляет его залогодателю заказным письмом по адресу, указанному в документах, подписанных между ломбардом и клиентом ломбарда.
Основное требование по проведению торгов заложенного имущества – это официальная публикация объявления о торгах в местной печати, с перечислением правил аукциона, автомобилей и стартовой стоимости в местной печати.
Это также может быть просто публикация на вэб сайте какого-нибудь СМИ и сайте ломбарда, при его наличии.
Аукцион является формой проведения публичных торгов согласно статье 916 ГК РК.
В торгах имеют право принимать участие любые юридические лица и граждане, включая залогодателя и залогодержателя.
Согласно статье 916 ГК РК при торгах в форме аукциона продавец обязуется продать предмет аукциона тому участнику аукциона, который предложит за него наиболее высокую цену. Аукцион может проводиться на условиях повышения или понижения цены от объявленной продавцом.
Лица, пожелавшие принять участие в аукционе, должны до начала аукциона, если иное не установлено условиями его проведения, представить заявку на участие в аукционе и внести установленную сумму гарантийного взноса, например 5-10% от стартовой цены.
Гарантийные взносы подлежат возврату по окончании торгов. Гарантийный взнос участника, выигравшего торги, засчитывается в счет конечной цены. Гарантийный взнос участника, выигравшего торги, но не оплатившего конечную цену, не возвращается и остается в распоряжении суда или доверенного лица.
Лица, пожелавшие принять участие в аукционе, должны до начала аукциона, если иное не установлено условиями его проведения, представить заявку на участие в аукционе и внести установленную сумму гарантийного взноса.
Гарантийные взносы подлежат возврату по окончании торгов. Гарантийный взнос участника, выигравшего торги, засчитывается в счет конечной цены. Гарантийный взнос участника, выигравшего торги, но не оплатившего конечную цену, не возвращается и остается в распоряжении ломбарда.
Аукцион может состояться, если в нем примут участие не менее двух участников (покупателей).
Если предмет аукциона не пожелал приобрести ни один из его участников, исходная цена может быть снижена или предмет аукциона снят с данного аукциона. Если иное не установлено условиями аукциона, с участником аукциона, предложившим наибольшую цену, заключается договор о продаже ему предмета аукциона.
Ломбард имеет право на возмещение всех расходов и суммы займа с вознаграждениями и штрафными санкциями, а остаток суммы на торгах подлежит возврату залогодателю. Хотя часто на практике сумма от продажи не покрывает все обязательства залогодателя.
При объявлении торгов несостоявшимися, ввиду участия в них менее двух покупателей, залогодержатель вправе либо обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, либо требовать назначения новых торгов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.