ТОО имеет на балансе здания индейководческого комплекса, не амортизирующую (не используется) и хочет продать. Покупателю эта недвижимость интересна как стройматериал. Как правильно произвести продажу комплекса?
Вопрос:
ТОО имеет на балансе здания индейководческого комплекса, не амортизирующую (не используется) и хочет продать. Покупателю эта недвижимость интересна как стройматериал. Как правильно произвести продажу комплекса?
Ответ:
Здание индейководческого комплекса относится к недвижимому имуществу. Т.е., если простыми словами выразиться, здание стоит на земельном участке и здание неразрывно связано с земельным участком. Выбор способа продажи зависит от того, хотите вы продать здание с земельным участком или только здание без земельного участка.
В соответствии с п. 3 ст.52 Земельного кодекса отчуждение права собственности либо права постоянного или права временного землепользования на земельный участок, который занят зданиями (строениями, сооружениями), а также предназначен для их эксплуатации, без соответствующего отчуждения указанной недвижимости, а равно отчуждение недвижимости без соответствующего отчуждения земельного участка, который занят указанной недвижимостью, не допускаются.
На основании изложенного, если вы хотите продать только здание, то вам необходимо получить в акимате разрешение на снос, сносите, оформляете документы как стройматериал и продаете его как стройматериал. Земельный участок остается у вас. Дальнейшую судьбу земельного участка в рамках земельного законодательства решаете сами.
А если хотите продать индейководческий комплекс с земельным участком, то продаете его по остаточной стоимости.
Согласно п. 1 ст.385 Гражданского кодекса РК исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Т.е. покупатель и продавец сами определяют по какой цене продавать –покупать индейководческий комплекс. Здесь уже сами по обоюдному согласию определяете по остаточной цене или по другой цене будете продавать имущество. В данном случае нотариально оформляется договор купли-продажи индейководческого комплекса с земельным участком и комплекс с земельным участком переходит к покупателю.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).