ТОО намерено выплатить денежную премию ( не дивиденды) генеральному директору, единственному участнику в сумме 40 миллионов тенге по результатам производственной деятельности. Прибыль за год составила 77 миллионов тенге, фонд оплаты труда за год 14,8 млн тенге. Правомерны ли действия ТОО?
Вопрос:
ТОО намерено выплатить денежную премию ( не дивиденды) генеральному директору, единственному участнику в сумме 40 миллионов тенге по результатам производственной деятельности. Прибыль за год составила 77 миллионов тенге, фонд оплаты труда за год 14,8 млн тенге. Правомерны ли действия ТОО?
Ответ:
Премирование работников осуществляется на основании законодательства Республики Казахстан, актов работодателя, коллективных трудовых договоров, в которых оговариваются условия и показатели премирования работников.
Если размеры премий работников оговорены в индивидуальном трудовом, коллективном договорах, то данные виды начисления носят обязательный характер.
Ограничений по размеру единовременных выплачиваемых премий для работников внебюджетных сфер действующим законодательством не предусматривается.
Премирование работников внебюджетных сфер может осуществляться за счет средств, полученных в результате нераспределенной прибыли, за счет средств специального назначения (резерва), целевых средств и т.д.
Премирование работников акционерных обществ за счет нераспределенной прибыли осуществляется только по решению общего собрания акционеров (учредителей) общества, т.к. выплата премии за счет указанных средств влияет на размер получаемых дивидендов акционерами.
Для работников предприятий, финансируемых из государственного бюджета, порядок начисления и размер премий регулируется законодательными актами Республики Казахстан и местных исполнительных органов.
Премирование может быть текущим, как поощрение, предусматриваемое системой оплаты труда и единовременным, как поощрение (награждение) отличившихся работников вне системы оплаты труда.
Если премия является единовременной, то начисление производится в том месяце, в котором она назначена. Размер премии определяется приказом работодателя.
Премия, как и другие виды начислений сотрудника, являются объектом налогообложения, Премирование работников, как и ежемесячная оплата труда, является доходом работников, с которых также производится удержание налогов и отчислений в размере, установленном законодательством Республики Казахстан, т.е. с них будут удерживаться ИПН и ОПВ. Также данный доход будет служить базой для исчисления социального налога и социальных отчислений, перечисляемых за счет работодателя.
Начисленные премии, носящие постоянный характер и предусмотренные системой оплаты труда работодателя учитываются при расчете средней заработной платы в соответствии с пунктом 14 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 30 ноября 2015 года № 908.
Квартальные, полугодовые премии по итогам работы, предусмотренные актами работодателя, учитываются соответственно в размере 1/3, 1/6 за каждый месяц расчетного периода; месячные премии – не более одной за каждый месяц расчетного периода.
Годовые премии и вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за прошлый год учитываются в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты вознаграждения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).