ТОО намеревается приобрести оборудование, находящееся в залоге в банке. ЧСИ проведена оценка заложенного имущества, банк дал согласие на данную сделку. Собственником заложенного оборудования является ТОО. Нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи арестованного заложенного оборудования, если Продавец и Покупатель юр.лица? ЧСИ должен ли в данном договоре выступать третьей стороной?
Вопрос:
ТОО намеревается приобрести оборудование, находящееся в залоге в банке. ЧСИ проведена оценка заложенного имущества, банк дал согласие на данную сделку. Собственником заложенного оборудования является ТОО. Нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи арестованного заложенного оборудования, если Продавец и Покупатель юр.лица? ЧСИ должен ли в данном договоре выступать третьей стороной?
Ответ:
Исходя из заданного вопроса, должник намеревается действовать в соответствии с п. 2 ст. 74 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: должник после наложения судебным исполнителем ареста и проведения оценки имущества и до изъятия или реализации имущества с письменного разрешения судебного исполнителя и в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости не ниже оценочной.
Получение должником разрешения на реализацию имущества не является основанием для приостановления процедур по реализации имущества.
После подписания должником и покупателем договора купли-продажи и внесения покупателем всей покупной стоимости имущества на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя все обременения, наложенные на имущество в ходе исполнения исполнительного документа, в том числе обременения, наложенные другими судебными исполнителями, отменяются судебным исполнителем, реализовавшим имущество, за исключением обременений, наложенных судом в целях обеспечения иска.
В случае реализации имущества должника органом государственных доходов в порядке, определенном налоговым законодательством Республики Казахстан, при условии соблюдения очередности удовлетворения требований за счет имущества должника, установленной Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», не позднее пяти рабочих дней со дня обращения органа государственных доходов с приложением документов, подтверждающих реализацию имущества и порядок распределения денег от его реализации, судебным исполнителем снимаются все обременения, наложенные на имущество в ходе исполнения исполнительного документа.
Если после заключения сделки оборудование выбывает из залога банка, то договор Вы имеете право заключить в простой письменной форме.
Если после приобретения Вами оборудования, оно останется обеспечение в банке (залогом), то договор необходимо заключать в нотариальной форме – это типовое требование банков.
Если залоговое имущество реализуется частным судебным исполнителем на электронной торговой площадке, то договор заключается частным судебным исполнителем с победителем торгов без участия собственника имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.