ТОО - недропользователь, крупный налогоплательщик, состоящий на мониторинге, выписывает ЭСФ, не реализует товары, входящие в перечень, по которым необходимо вести виртуальный склад, но приобретает автомашины для собственных нужд, реализовать не планирует. Должно ли ТОО регистрироваться в модуле "Виртуальный склад"?
Вопрос:
ТОО - недропользователь, крупный налогоплательщик, состоящий на мониторинге, выписывает ЭСФ, не реализует товары, входящие в перечень, по которым необходимо вести виртуальный склад, но приобретает автомашины для собственных нужд, реализовать не планирует. Должно ли ТОО регистрироваться в модуле "Виртуальный склад"?
Ответ:
В соответствии с пунктами 3 и 93 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 22 апреля 2019 года № 370 виртуальный склад - модуль ИС ЭСФ, предназначенный для контроля перемещения товаров в автоматическом режиме.
При реализации остатков товаров сведения о товарах заносятся в Модуль по форме «Остатки» в количестве, соответствующем количеству реализуемых товаров.
В пункте 3-1 статьи 412 Налогового кодекса указано, что перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур, утверждается уполномоченным органом и размещается на его интернет-ресурсе.
При этом, ни в Правилах, ни в Налоговом кодексе требование о необходимости регистрации в виртуальном складе не предусмотрено.
Также, согласно Ответу Председателя Комитета государственных доходов МФ РК на вопрос от 9 апреля 2018 года № 491784 «…необходимость ввода в ВС автотранспортных средств, числящихся на балансе предприятия как основные средства, возникает в случае их реализации.».
Таким образом, регистрация в модуле "Виртуальный склад" является правом налогоплательщика.
Тогда, в данном случае, ТОО, которое реализует товары, не входящие в перечень, по которым необходимо вести виртуальный склад, и при этом приобретает автомашины не для дальнейшей реализации, регистрироваться в модуле "Виртуальный склад" не обязано.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Недропользователи
Ответ:
Сообщаем, что для отчуждения вами 5% доли в праве недропользования третьему лицу вам необходимо для начала письменно известить второго участника, владеющего остальными 5% доли в праве недропользования. В письменном извещении вам необходимо указать цену и другие условия отчуждения доли. Срок рассмотрения вторым участником извещения о продаже составляет 10 (десять) календарных дней, в течение этого срок второй участник вправе воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемой доли или отказаться от покупки. После получения от второго участника отказа от покупки продаваемой доли, вы праве произвести отчуждение доли третьим лицам.
Обратите внимание, что условия сделки по продаже доли третьим лицам, после отказа второго участника от покупки не должны быть отличными (например: более низкая цена нежели та, которая была указана в извещении или более лучшие условия оплаты сделки) от тех условий которые были в извещении, в противном случае, второй участник имеет право оспорить такую сделку в суде.
-
Ответ:
С принятием нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании» (далее - Кодекс) ситуация в сфере такого залога определенным образом изменилась.
В Кодексе необходимость получения разрешения именно на залог права недропользования снята. При этом косвенно такой необходимости из норм Кодекса тоже не вытекает, т.к. ни собственно
-
Раздел: Недропользователи
Ответ:
Согласно Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI «О недрах и недропользовании» к общераспространенным полезным ископаемым относятся: мраморы, кварциты, ……. известняки, в том числе ракушечники….
-
Ответ:
Согласно статье 105 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер
-
Раздел: Недропользователи Аренда
Ответ:
На основании статьи 43 Земельного кодекса предоставление земельных участков, расположенных в пределах пятисот метров от береговой линии водного объекта, осуществляется после определения границ водоохранных зон и полос, а также установления режима их хозяйственного использования, за исключением земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
-
Раздел: Иные вопросы Недропользователи
Вопрос:
Обязана ли компания недропользователь быть субъектом среднего предпринимательства?
-
Ответ:
Согласно статье 1 Закона «О благотворительности»:
добровольные пожертвования - деньги, а также иное имущество от лиц, однократно в течение календарного года переданные пользователям для удовлетворения их текущих потребностей;
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного
-
Ответ:
Статья 43. (Приоритетное право государства) Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», предусматривает:
-
Ответ:
Особенности подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы указаны в параграфе 5 (ст. 683-687) Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).