ТОО оказало услугу АО, при этом ТОО предоставило счет- фактуру, а АО подписало Акты выполненных работ. Через несколько недель АО посчитало что услуги оказаны не в полном объеме и решило расторгнуть договор и вернуть 50% оплаченных денег с ТОО. Имеет ли право ТОО не возвращать деньги, учитывая что АО был подписан Акт выполненных работ?
Вопрос:
ТОО оказало услугу АО, при этом ТОО предоставило счет- фактуру, а АО подписало Акты выполненных работ. Через несколько недель АО посчитало что услуги оказаны не в полном объеме и решило расторгнуть договор и вернуть 50% оплаченных денег с ТОО. Имеет ли право ТОО не возвращать деньги, учитывая что АО был подписан Акт выполненных работ?
Ответ:
Применительно к данной ситуации согласно статье 648 Гражданского кодекса(далее - кодекс) заказчик может осуществить одно из предусмотренных в статье 635 настоящего Кодекса прав в случае, когда он обнаружил недостатки во время приемки результатов работ или во время использования предмета подряда - в течение общих сроков, предусмотренных в статье 630 настоящего Кодекса.
Требование о безвозмездном устранении таких недостатков работы, выполненной по договору бытового подряда, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья самого заказчика и других лиц, может быть предъявлено заказчиком в течение трех лет с момента принятия работы.
При невыполнении подрядчиком указанного требования заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных на устранение недостатков своими силами или с помощью третьих лиц.
При этом на основании пунктов 1 и 3 статьи 635 кодекса,если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора, ухудшившими работу, или с иными недостатками, которые делают ее непригодной для предусмотренного в договоре обычного использования, заказчик вправе по своему выбору потребовать от подрядчика:
- безвозмездного устранения недостатков работы в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре.
Если отступления в работе от условий договора или иные недостатки работы являются существенными и неустранимыми либо в установленный заказчиком разумный срок обнаруженные недостатки не были устранены, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
Таким образом, заказчик вправе в течение в течение трех лет с момента принятия работы потребовать возврата части цены, уплаченной за работу,при невыполнении подрядчиком требования о безвозмездном устранении недостатков работы.
При отказе от договора заказчик вправе потребовать возмещения причиненных убытков.
То есть, АО (заказчик) в случае, когда через несколько недель после подписания Актов выполненных работ (оказанных услуг) посчитало, что услуги оказаны не в полном объеме и решило расторгнуть договор,вправе потребовать возмещения причиненных убытков.
Следовательно, ТОО имеет право не возвращать деньги, но обязано возместить причиненные убытки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.