ТОО планирует зарегистрировать свой торговый знак. Какие документы необходимы для этого?
Вопрос:
ТОО планирует зарегистрировать свой торговый знак. Какие документы необходимы для этого?
Ответ:
Чтобы зарегистрировать товарный знак необходимо оформить заявку и подать ее в Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.
Требования к заявке на регистрацию товарного знака перечислены в статье 9 Закона. Экспертиза заявки проводится РГП «НИИС» поэтапно: предварительная экспертиза и полная экспертиза (сроки экспертизы установлены статьей 11 Закона). Согласно пункту 1 статьи 12 Закона по результатам предварительной экспертизы заявителю сообщается о принятии заявки либо об отказе в принятии заявки к рассмотрению в виде мотивированного заключения. Согласно пункту 3 статьи 12 Закона по результатам полной экспертизы уполномоченный орган (Министерство юстиции Республики Казахстан) принимает решение о регистрации товарного знака или об отказе в регистрации. Факт регистрации товарного знака подтверждает выписка из Государственного реестра товарных знаков (пункт 2 статьи 14 Закона). Согласно статье 45 Закона за совершение уполномоченным органом (Министерством юстиции) действий по выдаче охранных документов взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Оплата за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака устанавливается «Ценами на работы и услуги, реализуемыми Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан», утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 368.
Требования к заявке на регистрацию товарного знака установлены статьей 9 Закона.
1. Заявка должна относиться к одному товарному знаку.
2. Заявка должна быть представлена на типовом бланке и содержать:
- просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
- заявляемое обозначение;
- перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
3. К заявке должны быть приложены:
- документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации по проведению экспертизы. Размер оплаты устанавливается в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя;
- устав коллективного товарного знака (в случае подачи заявки на коллективный товарный знак), включающий наименование организации, уполномоченной зарегистрировать коллективный товарный знак на свое имя, цель регистрации этого знака, перечень субъектов, имеющих право на пользование этим знаком, перечень и единые качества или иные характеристики товаров и услуг, которые будут обозначаться коллективным товарным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение положений устава коллективного товарного знака.
Также заявление на регистрацию товарного знака можно подать через портал электронного правительства в разделе «Бизнес», категория «Интеллектуальная собственность», во вкладке «Товарные знаки».
Согласно ст. 614 Налогового кодекса За совершение юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности государственная пошлина взимается в следующих размерах за признание товарного знака общеизвестным - 1 МРП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.