ТОО заключило договор с Учреждением образования о прохождении производственной практики студентки 3 курса сроком на два месяца. ТОО планирует выплатить компенсацию практиканту за время практики. Какие документы нужно подписать с практикантом, предусматривающие выплату компенсации, исполнение практикантом правил внутреннего трудового распорядка, правил по ТБ и ОТ, неразглашение сведений, предоставляющих коммерческую тайну ТОО?
Вопрос:
ТОО заключило договор с Учреждением образования о прохождении производственной практики студентки 3 курса сроком на два месяца. ТОО планирует выплатить компенсацию практиканту за время практики. Какие документы нужно подписать с практикантом, предусматривающие выплату компенсации, исполнение практикантом правил внутреннего трудового распорядка, правил по ТБ и ОТ, неразглашение сведений, предоставляющих коммерческую тайну ТОО?
Ответ:
В Трудовом законодательстве РК нет порядка прохождения производственной практики учащимися и студентами учебных заведений.
Изучая ваш вопрос можно выделить следующие моменты:
Ваше взаимоотношение с учебным заведением, где должны быть отражены моменты взаимодействия и на каких условиях ученики (студенты) проходят обучение
И какой вид практики будет осуществляться:
- учебно-ознакомительную без включения в штат компании и начисления заработной платы;
- профессиональную, когда учащийся официально принимается на работу по трудовому договору и получает зарплату от организации.
Следовательно, по первому на основании договора с учебным заведением и направлением на практику компания издает приказ о зачислении учащихся для прохождения производственной практики, в котором определяет ее сроки и условия, а также закрепляет руководителя практики от компании. Заработная плата учащимся-практикантам в таком случае не начисляется, и они не принимаются в штат компании.
Во втором случае практикант официально принимается на штатную должность в организации, с ним заключается срочный трудовой договор на время прохождения практики и ему соответственно выплачивается заработная плата за труд. Согласно нормам, Трудового кодекса РК, а именно ст.31, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. В ст.69 Кодекса сказано, что для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.
Документы при приеме сотрудника практиканта те же, что и для рядового сотрудника, но есть исключение сотрудник- практикант не может быть материально ответственным лицом .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.