ТОО"А" является 100% участником ТОО"Б" и ТОО "В", а также участвует с долей 30% в ТОО "Г". Учредители желают произвести оценку всего бизнеса. Каким образом должна происходить данная процедура?
Вопрос:
ТОО"А" является 100% участником ТОО"Б" и ТОО "В", а также участвует с долей 30% в ТОО "Г". Учредители желают произвести оценку всего бизнеса. Каким образом должна происходить данная процедура?
Ответ:
Оценка бизнеса – это определение стоимости предприятия как имущественного комплекса, способного приносит доход его владельцу.
Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ деятельности предприятия. Прошлые, настоящие и прогнозные доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке.
Стоимость компании – это объективный показатель результатов ее деятельности. В связи с тем, что балансовая стоимость активов обычно сильно отличается от их рыночной стоимости, имеется необходимость оценки при привлечении инвестиций и кредитных ресурсов.
Проведение оценки бизнеса предполагают и различные виды реструктуризации предприятия: ликвидация, слияние, поглощение, выделение; интерес к использованию стоимости объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов, не отражаемых в бухгалтерском учете.
Это имеет значение, для определения реальной стоимости предприятия и понимания его перспектив. При проведении оценки бизнеса необходимо изучение целого перечня документов:
- учредительных: устав, учредительный договор и так далее;
- видов деятельности и организационной структуры;
- данных бухгалтерской отчетности (за последние 3-5 лет):
- отчета о прибылях и убытках;
- заключений аудитора (при необходимости);
- ведомости основных фондов;
- инвентарных списков имущества;
- данных обо всех активах (недвижимости, запасах, акциях сторонних обществ, векселях, нематериальных активах и пр.);
- расшифровок кредиторской и дебиторской задолженности;
- по срокам образования;
- по видам задолженности;
- долям сомнительной задолженности;
- планы развития на ближайшие 3-5 лет с указанием планируемой валовой выручки по товарам/ услугам, необходимых инвестиций, затрат, чистой прибыли – по годам.
- копий лицензий и патентов;
- документов, подтверждающих права собственности на объекты недвижимости, и технические документы на них;
- информации о наличии долей участия в третьих лицах.
Поскольку каждое из юридических лиц является самостоятельным юридическим лицом, имеет свое имущество, налоговые и договорные обязательства и так далее, а участие их в других юридических лицах не имеет влияния на деятельность конкретного юридического лица, то оценка проводится по каждому юридическому лицу отдельно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Директор, являясь исполнительным органом товарищества, действует на основании устава товарищества. Так как, согласно п.4 ст. 41 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: