ТРЦ закрыты, однако Арендодатель прислал уведомление, что на время чрезвычайного положения мы будем обязаны оплачивать коммуналку и эксплуатационные расходы. Как аргументированно можно им отказать?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
Плата по договору имущественного найма, в соответствии со ст. 546 ГК РК уплачивается нанимателем в порядке, сроки и в форме, установленные договором, если законодательными актами не установлено иное. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные минимальные сроки для пересмотра размера платы для отдельных видов имущественного найма, а также для найма отдельных видов имущества.
Размеры платы могут быть пересмотрены по требованию одной из сторон в случаях изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов.
Пунктом 5 ст. 546 ГК РК установлено, что наниматель вправе потребовать соответственного уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором, или состояние имущества существенно ухудшились, если законодательными актами не предусмотрено иное.
Согласно Указа Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в целях обеспечения безопасности населения Республики Казахстан в соответствии с п.п. 16 ст. 44 Конституции Республики Казахстан и ст. 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» на всей территории Республики Казахстан введено чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года, в связи с чем, по решению Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при Президенте Республики Казахстан с полуночи 19 марта в городах Нур-Султан и Алматы начал действовать режим карантина в целях нераспространения коронавируса в рамках объявленного в Казахстане режима чрезвычайного положения.
Вводимые с 00.00 час. 19 марта 2020 года меры предусматривают приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств.
На основании принятых третьими лицами – государственными органами, возникли обстоятельства, которые Ваш арендодатель счел возможными и достаточными для уменьшения Вашей арендной платы до стоимости коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, поскольку фактическое пользование арендованным имуществом Вами не осуществляется.
Однако коммунальные расходы, возложенные на собственника поставщиками коммунальных услуг, остаются обязательством собственника, не смотря на то, что арендное здание не используется ни арендаторами, ни арендодателем.
В силу п. 1 ст. 189 ГК РК собственник (в Вашем случае – арендодатель) несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо (например на Вас – арендатора).
Таким образом, безусловно, переложить на Вас свои обязанности по оплате коммунальных услуг и затрат по эксплуатации арендного здания собственник имущества не может, однако он имеет право, потребовать о Вас внесения арендной платы по уменьшенному тарифу, а в случае Вашего отказа от исполнения данного обязательства, в соответствии со ст. 556 расторгнуть договор аренды.
В данном случае, в полном объеме отказаться от возмещения затрат арендодателя на коммунальные платежи и эксплуатационные расходы, если это Вам объявлено как снижение арендной платы на время действия чрезвычайных обстоятельств, Вы не можете – Вам снизили до минимума арендный платеж, но возместить коммунальные платежи Вы имеете право только за фактически потребленные коммунальные платежи и эксплуатационные расходы пропорционально арендуемой площади:
1) по теплоснабжению – согласно показаниям счетчика, либо по утвержденному тарифу исходя из площади арендного помещения;
2) по электроснабжению – за фактическое потребление – по счетчику;
3) по холодному и горячему водоснабжению - за фактическое потребление – по счетчику;
4) по канализации - обеспечению полного отведения и очистке сточных вод – за фактическое потребление – по счетчику;
5) по обслуживанию лифтами – в случае отсутствия пользования – не оплачивать;
6) по удалению мусора – в случае отсутствия пользования – не оплачивать.
Эксплуатационные расходы – исходя из суммы общих затрат пропорционально занимаемой площади.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Аренда
Ответ:
- Ваша ситуация регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общей и особенной частями, далее – «ГК РК»), а также иными нормативными правовыми актами РК;
- Статья 559. Сохранение договора имущественного найма в силе при изменении сторон ГК РК в пункте 1 устанавливает, что переход права собственности на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».