У ИП есть здание в 2 этажа, собирается сдавать в аренду под общепит 1 этаж одному юридическому лицу (Кофейня), второй этаж другому юридическому лицу (Ресторан). При этом кухня для двух заведений одна. Имеет ли право ИП сдать в аренду имущество под общепит с одной кухней двум юридическим лицам? Нет ли нарушений со стороны СанПина?

У ИП есть здание в 2 этажа, собирается сдавать в аренду под общепит 1 этаж одному юридическому лицу (Кофейня), второй этаж другому юридическому лицу (Ресторан). При этом кухня для двух заведений одна. Имеет ли право ИП сдать в аренду имущество под общепит с одной кухней двум юридическим лицам? Нет ли нарушений со стороны СанПина?

09.04.2020 12:56
877

Вопрос:

У ИП есть здание в 2 этажа, собирается сдавать в аренду под общепит 1 этаж одному юридическому лицу (Кофейня), второй этаж другому юридическому лицу (Ресторан). При этом кухня для двух заведений одна. Имеет ли право ИП сдать в аренду имущество под общепит с одной кухней двум юридическим лицам? Нет ли нарушений со стороны СанПина?

Ответ:

Согласно параграфа 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

§ 4. Аренда зданий и сооружений

Статья 581. Договор аренды здания или сооружения

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование арендатору здание или сооружение.

Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.

Статья 582. Форма договора аренды здания или сооружения

Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его ничтожность.

Статья 583. Размер арендной платы

Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса, не применяются.

В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется, исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

Статья 584. Передача здания или сооружения

Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.

При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 378. (Понятие договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.

К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Подпункты 15), 16), 22), 23), 29), 36), пункта 2, главы 1 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", предусматривает:

Глава 1. Общие положения

Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

15) объект питания быстрого обслуживания – объект общественного питания, реализующий узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающий минимальные затраты времени на обслуживание потребителей (нестационарный, стационарный);

16) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания – нестационарный объект общественного питания с изготовлением (без переработки пищевой продукции) и реализацией кулинарной продукции общественного питания быстрого приготовления (блюд, кулинарных изделий, напитков быстрого несложного изготовления), с самостоятельным обслуживанием потребителей, оснащенный оборудованием (технологическим, холодильным, при необходимости торговым), автоматизированными устройствами (аппаратами), предназначенными для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции (автоматы) или без таковых, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, не имеющий помещений для хранения пищевой продукции, с предоставлением мест для ее потребления или без таковых, следующих типов:

а) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания – непередвижной (без использования транспортного средства);

б) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания - передвижной (с использованием транспортного средства);

22) общественное питание – предпринимательская деятельность, связанная с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции;

23) объект общественного питания (далее – объект питания) – объект по производству, переработке, реализации и организации потребления пищевой продукции, в том числе с предоставлением мест для ее потребления;

29) объект питания малой производительности – объект общественного питания с числом 50 и менее посадочных мест с ограниченным ассортиментом приготовления блюд. Допускается организация основного производственного процесса по приготовлению блюд в этих объектах питания в одном помещении по принципу участкового деления;

36) стационарный объект питания – здание или часть здания (встроенное, встроенно-пристроенное, пристроенное помещение), сооружение или часть сооружения (встроенное, встроенно-пристроенное, пристроенное помещение), прочно связанные с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

Таким образом, руководствуясь законодательством Республики Казахстан и с учетом заданного вопроса, собственник имущества имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. ИП имеет право сдать помещение двум юридическим лицам под общепит, другой момент, чтобы территория, которую будут использовать под ведение бизнеса (т.е. не так важно, что кухня у них будет общая), позволяла расположить используемые «объекты» (мойку, холодильные камеры и т.д.) на соответствующей территории, согласно предъявляемых к этому требований.

Сам по себе ИП, который сдаст помещение под общепит двум юридическим лицам, не несет ответственности за соблюдением юридическими лицами норм законодательства, предъявляемых к осуществляемому ими виду деятельности в его помещении, главное, чтобы сдаваемое помещение было выведено из жилого фонда и имело техническую возможность использовать его для целей общепита, т.е. может возникнуть потребность в получении каких-либо разрешений от уполномоченных государственных органов.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: