В чем разница между филиалом и представительством и как их зарегистрировать?
Вопрос:
В чем разница между филиалом и представительством и как их зарегистрировать?
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК:
Филиал- это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
Представительство- это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
Таким образом, у филиала значительно больше возможностей. Он может осуществлять и вправе осуществлять любую деятельность предусмотренную положением о филиале, не выходя за рамки деятельности осуществляемой юридическим лицом.
Помимо этого, филиал, на основании выданной его руководителю доверенности головным предприятием, вправе заключать от имени юридического лица договоры и иные сделки, представлять его интересы в суде, иных органах власти и управления, устанавливать новые деловые связи и контакты, вести переговоры, как с отечественными, так и с зарубежными потенциальными партнерами юридического лица.
Представительства исключительно представляют интересы головной компании и осуществляют их защиту. Никакой иной деятельностью они заниматься не могут.
К примеру, у Вас есть клиент в Актобе, которому интересны Ваши услуги. При этом головная компания находится в Алматы. Клиент может обратиться в представительство в городе Актобе, получить консультацию, уточнить какие-то факты, возможно, забрать какой-то товар, отправленный из Алматы. Но и договор будет заключаться, и обязательства возлагаться на головную компанию. В то же время, если в Актобе открыть филиал, клиент может подписать и договор с филиалом и другие правоотношения у него возникнут с филиалом.
Таким образом, главное отличие филиала от представительства заключается в характере и объеме решаемых ими функций. Филиал более универсальное решение и имеет больше возможностей. Деятельность представительства ограничена.
При этом ни филиал, ни представительство, не являются самостоятельными юридическими лицами.
По вопросу о регистрации филиалов и представительств:
Согласно Стандарту государственной услуги «Государственная регистрация юридических лиц, учетная регистрация их филиалов и представительств», регистрация филиалов и представительств производится Министерством Юстиции Республики Казахстан в посредничестве НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН). Требования для филиалов и представительств практически идентичны и обобщены.
Согласно Стандарту, для регистрации филиала или представительства казахстанского юридического лица требуется создать либо собрать и предоставить в ЦОН следующие документы:
1. Заявление об учетной регистрации (может быть выдано в самом ЦОН-е, можно скачать и заполнить самостоятельно заранее).
2. Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) юридических лиц, относящихся к некоммерческим организациям или документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" для филиала (представительства) юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям. При этом для субъектов малого и среднего предпринимательства услуга бесплатна.
3. Для филиалов (представительств) юридических лиц, не относящихся к субъектам частного предпринимательства, а также акционерных обществ дополнительно представляются положение о филиале (представительстве) в трех экземплярах на казахском и русском языках, утвержденное юридическим лицом, копии устава (положения) и доверенность юридического лица (за исключением общественных и религиозных объединений), выданная руководителю филиала (представительства).
Заявление подписывается лицом, уполномоченным юридическим лицом, создающим филиал (представительство), и скрепляется печатью юридического лица (при ее наличии).
В случае если руководитель юридического лица является руководителем филиала (представительства) предоставление в регистрирующий орган доверенности не требуется.
Для регистрации филиала (представительства) иностранного юридического лица, в ЦОН предоставляются:
1. Заявление об учетной регистрации.
2. Положение о филиале (представительстве), утвержденное органом юридического лица.
3. Доверенность, выданная органом юридического лица руководителю филиала или представительства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
4. Решение юридического лица о создании филиала (представительства) с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
5. Легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что данный субъект, открывающий филиал (представительство) в Республике Казахстан, является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
6. Копия учредительных документов юридического лица с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
7. Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за учетную регистрацию филиала (представительства) иностранной некоммерческой организации или документ, подтверждающий уплату в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" для филиала (представительства) иностранной коммерческой организации.
Срок оказания услуги составляет: для коммерческих организаций: 1 рабочий день, а для некоммерческих- 10 рабочих дней.
Наверняка Вы увидели необходимость в разработке Положения о филиале или представительстве. Касательно него поясняю:
Основные требования к Положению о филиале предусмотрены частью 2 статьи 8 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств". Положение о филиале или представительстве должно обязательно содержать:
1. Наименование филиала (представительства).
2. Место нахождения филиала (представительства).
3. Предмет деятельности филиала (представительства).
4. Порядок управления и компетенцию руководителя филиала (представительства).
5. Наименование ТОО.
6. Место нахождения ТОО.
7. Предмет деятельности ТОО.
8. Данные о государственной регистрации ТОО создающего филиал (представительство).
9. Назначение руководителя филиала (представительства).
Подведем итоги. Учитывая изложенное выше, алгоритм следующий:
1. Сначала формируем решение об открытии филиала или представительства (Протокол общего собрания/ решение единственного участника). В решении сразу утверждаем Положение, расписываем адрес филиала или представительства, определяем руководителя и иную необходимую информацию.
2. Этим же решением, повторюсь, утверждаем заранее разработанное Положение о филиале или представительстве в трех оригинальных экземплярах, на казахском и русском языках.
3. Выписываем от юридического лица доверенность на лицо, которое будет сдавать документы в ЦОН.
4. При необходимости оплачиваем госпошлину за регистрацию.
5. Заполняем Заявление об учетной регистрации.
6. Сдаем все документы в ЦОН и ожидаем результат услуги.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).