В годовом плане государственных закупок куда относится приобретение услуг энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии?

Куда относится приобретение услуг энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии в годовом плане государственных закупок?

Автор:
01.03.2017 17:47
4315

Вопрос:

ТОО «Батыс Энергоресурсы» с 2011 г. является гарантирующим поставщиком электроэнергии Западно-Казахстанской области. Наша компания заключает договора электроснабжения с 950 бюджетными организациями на портале государственных закупок способом «из одного источника». Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Согласно статьи 14 пункта 2 «Закона об электроэнергетике» от 09 июля 2004 года, а так же п.28 ст.2 Закона «О государственных закупках» от 04 декабря 2015 года №434-V ЗРК электроэнергия является товаром. Однако, при заключении договоров на портале государственных закупок бюджетные организации указывают код КТРУ из Единого номенклатурного справочника не из раздела товары (часть 2) – 35.11.10.100.000.00.0214.000000000000 – электроэнергия, а выбирают код услуги, ссылаясь на то, что в Единой классификации расходов бюджета, утвержденной Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2014 года № 403. Электроэнергия отнесена к 151 специфике – оплата коммунальных услуг, а также делают ссылку на пп.1 п.3 ст.39 Закона «О государственных закупках» от 04 декабря 2015 года №434-V ЗРК, согласно которого, купля-продажа электрической энергии относится к услугам. Наша компания при заключении договора требует изменения кода КТРУ, однако, бюджетные организации отвечают нам, что изменить этот код они не имеют возможности, ссылаясь на то, что они включили данный код КТРУ в годовой план на портале государственных закупок. Просим Вас разъяснить, возможно ли изменение кода КТРУ бюджетной организацией в плане государственных закупок при заключении договора на портале? А так же допускается ли заключение договоров энергоснабжения на портале государственных закупок, в случаях, если бюджетная организация выбирает для электроэнергии код КТРУ не товар, а услугу? И если может, то как это отразится при работе на портале в части исполнения договора, а также не приведет ли это к административному наказанию нашей компании?

2. В связи с тем, что с 1 января 2017 года вводятся в действие изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказы МФ РК от 03.10.2016г. №521 и от 22.12.2016г. №683) все поставщики должны осуществлять оформление актов поставки товаров, выполненных работ, оказанных услуг исключительно в электронном формате посредством веб-портала. На сегодняшний день портал государственных закупок не предусматривает возможности интеграции с внешними системами для автоматической передачи данных (акта приема-передачи товара, акта выполненных работ, оказанных услуг,). Это является основной проблемой исполнения по заключенным договорам электроснабжения в 2017 году со стороны Поставщика. В связи с этим, просим Вас разъяснить механизм исполнения по договору в электронной форме на портале государственных закупок при значительном объеме (950 организаций) заключенных договоров.

3. Договора энергоснабжения на портале государственных закупок с бюджетными организациями заключают на один финансовый год. Должна ли наша компания оформлять акт поставки товаров каждый расчетный период (месяц) или один раз по окончанию финансового года?

4. При заключении договора на электроснабжение бюджетная организация указывает сумму договора, а также цену товара. В нашем случае это действующий средний тариф для бюджетных организаций. Однако, начисление за фактически потребленную электроэнергию наша компания осуществляет, согласно законодательству, по утвержденным уполномоченным органом тарифам по зонам суток: Т1-дневной, Т2-вечерний, Т3-ночной. При попытке оформления акта поставки товара на портале государственных закупок система не дает возможности вводить трехзонный тариф, а отражает средний тариф, который указан в договоре Заказчиком. В связи с этим, просим Вас разъяснить механизм оформление акта поставки товара в электронной форме на портале государственных закупок по трем тарифам по зонам суток.

5. С 1 января 2017 года вводятся в действие изменения в Правила осуществления государственных закупок (приказы МФ РК от 03.10.2016г. №521 и от 22.12.2016г. №683). Оформление счетов-фактур должно осуществляться исключительно в электронном формате, выписанной посредством информационной системы электронных счетов-фактур (приказ МФ РК от 09.02.2015 г. №77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме». Однако, согласно пп. 4.1 п.1 данных Правил, который гласит: «налогоплательщик осуществляет выписку ЭСФ в порядке, установленном статьями 256, 263 и 264 Налогового кодекса и настоящими Правилами, если обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено налоговым законодательством Республики Казахстан, а также нормативным правовым актом Республики Казахстан, принятым в реализацию Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года (далее – Протокол»). Согласно изменений в подпункте 4 пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса счета-фактуры в электронной форме плательщики налога на добавленную стоимость обязаны выписывать с 01.01.2019г. Означает ли вышесказанное, что у нашей компании возникает обязательство выставления электронных счетов-фактур в 2017 году?


Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 15 февраля 2017 года на вопрос от 30 января 2017 года № 454232 (dialog.еgov.kz)

По первому вопросу. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона «О государственных закупках», на основании соответствующего бюджета (плана развития) заказчик разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок в порядке и форме, определенных правилами осуществления государственных закупок. Так согласно Экономической классификаций расходов бюджета оплата коммунальных услуг осуществляется по коду экономической классификации по специфике. 

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: