В какие органы необходимо направлять уведомление при увольнении главного бухгалтера АО?
Вопрос:
В какие органы необходимо направлять уведомление при увольнении главного бухгалтера АО?
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)», уполномоченный орган ведет учет налогоплательщиков путем формирования государственной базы данных налогоплательщиков.
Согласно положениям ст. 77 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» налоговые органы осуществляют внесение изменений и дополнений в регистрационные данные, представленные при регистрации в качестве налогоплательщика, в т.ч. при изменении сведений об ответственном работнике по расчетам с бюджетом на основании налогового заявления о постановке на регистрационный учет.
Следовательно, если изначально ответственным работником по расчетам с бюджетом в налоговые органы был заявлен предыдущий главный бухгалтер, то при смене главного бухгалтера необходимо предоставить в налоговые органы налоговое заявление, в котором указать в качестве ответственного лица по расчетам с бюджетом нового главного бухгалтера.
В соответствии с п. 4 и п. 5 5 ст. 77 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)» налоговое заявление для изменения регистрационных данных налогоплательщика представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (налогового агента) не позднее 10 рабочих дней с момента возникновения изменений.
Налоговые органы осуществляют внесение изменений в регистрационные данные налогоплательщика в течение 3 рабочих дней со дня получения сведений национальных реестров идентификационных номеров, уполномоченных государственных органов, банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налогового заявления о постановке на регистрационный учет.
Несвоевременное предоставление налогового заявления не является административным правонарушением, соответственно, не влечет и каких-либо взысканий.
Помимо этого, в силу того, что акционерные общества попадают под контроль Национального Банка Республики Казахстан, в соответствии с п.п. 2-2 п. 2 ст. 79 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» обязывает акционерные общества доводить до сведения своих акционеров и инвесторов информацию об аффилиированных лицах путем размещения списка аффилиированных лиц на интернет ресурсе депозитария финансовой отчетности (далее по тексту – ДФО ), а так же сведения о лице, ответственном за финансовую деятельность акционерного общества – главном бухгалтере.
Подготовка и размещение информации на интернет-ресурсе ДФО происходит через программное обеспечение ЕССО «Единая система сдачи отчетности», доступное на сайте ДФО, и регулируются Правил раскрытия эмитентом информации, Требований к содержанию информации, подлежащей раскрытию эмитентом, а также сроков раскрытия эмитентом информации на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности, утвержденными Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года № 189 (далее по тексту – Правила).
Согласно ст. 256 Кодекса Республики Казахстан об Административных Правонарушениях неоднократное (два и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) непредоставление, а равно неоднократное несвоевременное предоставление субъектом рынка ценных бумаг, а также его участниками (акционерами) и (или) аффилиированными лицами отчетности, сведений и (или) иной запрашиваемой информации -
влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц – в размере двухсот месячных расчетных показателей.
Исполняющий обязанности главного бухгалтера должен быть назначен в обязательном порядке приказом первого руководителя, соответствовать критериям (иметь сертификат главного бухгалтера) и принять по акту приема-передачи всю документацию и электронные базы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.