В каком порядке осуществляется приемка товара согласно правилам осуществления государственных закупок, которые вводятся с 1 января 2017 года?
Вопрос:
Я работаю в системе государственных закупок "ценовые предложения" в области полиграфической деятельности - Поставщик. Часто приходится сталкиваться с наглостью, недобросовестностью и некомпетентностью, а порой неграмотностью Заказчика. Типичные проблемы преследуют постоянно, то Заказчик своевременно не предоставляет образцы документов, затягивает процесс утверждения в печать, а получая товар возмущается о просрочке его поставки. В других случаях, получая товар он начинает настоящим образом "издеваться", то водой зальет герб, преследуя свои цели, то журнал начнет теребить, разорвется ли он, то требуют что-то иное вне рамок их тех.спецификации. Не секрет, что в Реестр недобросовестных иногда попадают по вине недобросовестного Заказчика. И Суд, почему-то на их стороне.
- Ответьте, пожалуйста, во-первых, как бороться с такими Заказчиками, к кому обращаться и сообщать об имеющихся нарушениях с их стороны.
- Во-вторых, имеет ли право Заказчик, выдвигать претензию устно, а затем ждать когда ее исправит Поставщик?
- В-третьих, в случае письменной претензии, в течение какого срока Заказчик обязан ее предоставить? (3, 5 дней и т.д.).
- В-четвертых, остается до сих пор непонятным и спорным вопрос в отношении сроков поставки товара. Находясь в другом регионе и отправляя товар Заказчику будет ли правильным полагать, что товар отправлен в сроки, согласно даты квитанции. А сама посылка придет позднее (за просрочкой установленных сроков). Это не будет нарушением сроков?
- В-пятых, датой регистрации в Казначействе считается дата регистрации обязательства или др. дата после проведения необходимых процедур? (В нашем случае: Дата регистрации: 10.11. Мы получаем уведомление на подпись и печать 24.11. Заказчиком официальное письмо зарегистрировано от 15.11. Дата отправления письма не просматривается на конверте компании. Я-Поставщик возвращаю уведомление заказным письмом от 25.11. А сроки по Договору - 20 к.д. после регистрации в Казначействе. А Заказчик, после неоднократного к нему обращения утвердил документы в печать только 28.11. А как быть со сроками, непонятно. Как ориентироваться по дате регистрации в Казначействе? Это та дата, после которой обе стороны заверяют печатями и скрепляют подписями, или я не права?)
- В-шестых, будет ли правильным считать дату отсчёта сроков, день утверждения документов Заказчиком в печать (производство)?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 января 2017 года на вопрос от 6 декабря 2016 года № 449934/2 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с приказом Министра финансов РК от 3 октября 2016 года №521 внесены изменения и дополнения в Правила осуществления государственных закупок, которые вводятся с 1 января 2017 года, согласно которых приемка товаров осуществляется посредством веб-портала. Так, согласно пункту 426 Правил исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности:
...
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.