В компании действует программа группового страхования жизни на случай смерти сотрудника. Сотрудник скончался и теперь компания должна выплатить страховую сумму. Как юридически правильно оформить единовременную выплату семье?
Вопрос:
В компании действует программа группового страхования жизни на случай смерти сотрудника. Сотрудник скончался и теперь компания должна выплатить страховую сумму. Как юридически правильно оформить единовременную выплату семье?
Ответ:
Вопросы группового страхования регулируются статьей 822 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), которой предусмотрено, что при групповом страховании одним договором страхования охватывается несколько застрахованных, являющихся одновременно выгодоприобретателями.
Групповое страхование может быть как личным, так и имущественным, как персонифицированным, так и обезличенным, охватывающим определенную категорию лиц.
При обезличенном страховании круг застрахованных должен быть конкретизирован в договоре страхования в той мере, в которой это необходимо для индивидуализации страхового случая, его последствий в отношении каждого застрахованного и размера причитающейся ему страховой выплаты.
Коллективное страхование работодателем своих работников может быть только личным страхованием.
Согласно пункту 7 статьи 816 ГК РК если смерть застрахованного являлась тем случаем, который предусмотрен договором страхования, то в случае, когда такой застрахованный не является страхователем либо является им, но в договоре не обозначен выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного.
В Вашем вопросе не раскрыта информация, кто является получателем страховой выплаты (выгодоприобретателем) в случае смерти работника.
По общим правилам для получения страховой выплаты компания должна предоставить страховщику все необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая – справку о том, что застрахованный работал в компании, свидетельство о смерти и иные документы, предусмотренные договором страхования.
Сумма страховой выплаты должна быть перечислена наследнику (наследникам) умершего работника, предоставившим свидетельство о праве на наследство. При наличии нескольких наследников по закону или по завещанию, страховая выплата должна быть распределена между ними в соответствии с законодательством или завещанием, соответственно. Если семья умершего имеет намерение, чтобы страховая выплата была получена одним из наследников в полном объеме, необходимо провести процедуры отказа от наследства и предоставить свидетельство о праве на наследство на одного из членов семьи.
В случае если договором страхования предусмотрен конкретный выгодоприобретатель, страховая сумма подлежит перечислению выгодоприобретателю, указанному в договоре.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.