В компании готовится рекламная акция, по условиям которой необходимо приобрести товар на сумму 5 тысяч долларов, но согласно валютному законодательству РК, компания не может указывать сумму в долларах. Как правильно прописать данные условия акции, не нарушая валютное законодательство РК?
Вопрос:
В компании готовится рекламная акция, по условиям которой необходимо приобрести товар на сумму 5 тысяч долларов, но согласно валютному законодательству РК, компания не может указывать сумму в долларах. Как правильно прописать данные условия акции, не нарушая валютное законодательство РК?
Ответ:
Статья 38. (Денежная единица) Закона «О Национальном Банке Республики Казахстан», гласит:
Денежной единицей (национальной валютой) Республики Казахстан является казахстанский тенге. Казахстанский тенге состоит из 100 тиынов.
Денежные знаки Республики Казахстан, находящиеся в обращении, состоят из банкнот и монет.
Структура номиналов банкнот и монет определяется Национальным Банком Казахстана.
Статья 127. (Деньги (валюта)) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Денежной единицей в Республике Казахстан является тенге.
2. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.
3. Платежи на территории Республики Казахстан осуществляются в виде наличных и безналичных расчетов.
4. Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории Республики Казахстан определяются законодательством Республики Казахстан.
Статья 910. (Содержание конкурсного обязательства) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Настоящей главой регулируются конкурсные обязательства, возникающие из публичного обещания вознаграждения, и обязательства, возникающие на основе тендера, аукциона и иных форм торгов, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Конкурсные обязательства могут регламентироваться также иными законодательными актами Республики Казахстан.
2. В конкурсном обязательстве его инициатор на основе определенных им предмета и исходных условий конкурса делает предложение принять в нем участие неопределенному или определенному кругу лиц и обязуется выплатить установленное вознаграждение победителю конкурса и (или) заключить с ним договор, соответствующий содержанию конкурсного обязательства.
3. Предложение принять участие в конкурсе может быть сделано инициатором конкурса непосредственно или через посредника-организатора конкурса.
Права и обязанности посредника определяются его договором с инициатором конкурса.
4. Конкурс может быть открытым, когда предложение инициатора конкурса принять участие в конкурсе обращено ко всем желающим путем объявления в печати и иных средствах массовой информации, или закрытым, когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору инициатора конкурса.
5. Открытый конкурс может быть обусловлен предварительной квалификацией его участников, когда инициатором конкурса проводится предварительный отбор лиц, пожелавших принять участие в конкурсе.
Статья 911. (Публичное обещание вознаграждения) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Любое лицо, объявившее публично о выплате вознаграждения в денежной или иной форме за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов, должно исполнить обязательство перед лицом, которое в соответствии с условиями конкурса признано его победителем.
2. Публичное обещание вознаграждения обязательно должно содержать условия, предусматривающие существо задания, критерии и порядок представления результатов, размер и форму вознаграждения, а также порядок и сроки объявления результатов.
3. Решение о выплате вознаграждения и сама его выплата должны быть приняты и реализованы в установленные обещанием сроки.
4. Если конкурс объявлен на создание произведения науки, литературы или искусства, лицо, давшее публичное обещание, приобретает преимущественное право на заключение с создателем произведения договора на его использование с выплатой гонорара, если иное не установлено публичным обещанием вознаграждения.
5. Лицо, давшее публичное обещание вознаграждения, обязано возвратить работы, не удостоенные вознаграждения, их создателям, если иное не было предусмотрено условиями конкурса.
Статья 912. (Отмена публичного обещания вознаграждения) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Лицо, объявившее публично о выплате вознаграждения, вправе в той же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещано вознаграждение, или к моменту объявления об отказе хотя бы одно из отозвавшихся лиц уже выполнило указанные в объявлении действия.
2. Отмена публичного обещания вознаграждения не освобождает того, кто объявил о вознаграждении, от возмещения отозвавшемуся лицу расходов, понесенных им в связи с совершением предусмотренного объявлением действия. Размер возмещения во всех случаях не может превышать указанного в объявлении вознаграждения.
Статья 913. (Особенности проведения лотерей, тотализаторов и иных игр) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Отношения между государством или лицом, получившим от уполномоченного государственного органа лицензию на проведение тотализаторов и других, основанных на риске, игр, а для лотерей - оператором лотереи и участником таких игр основаны на договоре.
Договор между оператором лотереи и участником лотереи признается заключенным с момента оплаты участником лотереи стоимости лотерейного билета, квитанции или иного документа и выдачи лотерейного билета, квитанции или иного документа.
2. Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен выигрыш инициатором (организатором) игр, а для лотерей - оператором лотереи.
Выплата выигрыша инициатором (организатором) игр в сроки, размере, форме (денежной или в натуре) осуществляется в соответствии с условиями проведения игр, а если срок в этих условиях не был указан - не позднее десяти дней с момента подведения результатов игр.
Выплата выигрыша оператором лотереи осуществляется в сроки, установленные законом, в размере, форме (денежной или в натуре), определяемых условиями проведения лотереи.
3. В случаях неисполнения инициатором (организатором) игр, оператором лотереи указанных в пункте 2 настоящей статьи обязанностей участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или в иных играх, вправе требовать выплаты ему выигрыша, а также возмещения причиненных ему убытков.
Статья 914. (Требования, связанные с проведением игр и пари и участием в них) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией, проведением игр или пари, основанных на риске (азартных игр и пари), или с участием в них, при соблюдении организатором игорного бизнеса условий проведения азартных игр и (или) пари, не подлежат судебной защите, за исключением требований, вытекающих из отношений, указанных в статье 913 настоящего Кодекса.
Пункт 1 статьи 6. (Валютные операции резидентов и нерезидентов) Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании», гласит:
1. Валютные операции между резидентами на территории Республики Казахстан запрещены, за исключением случаев проведения:
1) операций, одной из сторон которых выступают Национальный Банк Республики Казахстан, Министерство финансов Республики Казахстан, а также загранучреждения Республики Казахстан;
2) операций, одной из сторон которых выступают резиденты, которым право на проведение валютных операций с резидентами предоставлено законами Республики Казахстан либо принятыми до введения в действие настоящего Закона актами Президента Республики Казахстан;
3) операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией, уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций или законами Республики Казахстан;
4) оплаты банковских услуг по проведению валютных операций;
5) операций, связанных с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;
6) операций между комиссионерами и комитентами при оказании комиссионерами услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами по экспорту или импорту, включая операции по возврату валютных ценностей комитенту;
7) операций по покупке и (или) продаже аффинированного золота в слитках за национальную валюту;
8) передачи векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;
9) операций, связанных с расчетами при реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования при международных перевозках;
10) операций между филиалами (представительствами) иностранных организаций;
11) операций при оплате расходов физического лица, связанных с его командировкой за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой за пределы Республики Казахстан;
12) безвозмездных переводов денег или безвозмездной передачи валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительности;
13) внесения банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;
14) операций между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими валютные операции по поручениям клиентов, и физическими или юридическими лицами, связанных с передачей денег и финансовых инструментов со счетов (на счета) для учета и хранения денег и финансовых инструментов, принадлежащих клиентам, в рамках исполнения и прекращения договоров об оказании брокерских услуг;
15) операций, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом;
16) операций получателя от имени государства полезных ископаемых, которые в соответствии с Налоговым кодексом передаются ему в счет исполнения недропользователем налогового обязательства в натуральной форме, связанных с транспортировкой, хранением и реализацией таких полезных ископаемых;
17) платежей физических лиц за товары, работы и услуги по сделкам, заключаемым и исполняемым при их совершении на территории специальной экономической зоны, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Евразийского экономического союза.
На основании всего выше изложенного, и если я правильно понимаю, Ваша компания зарегистрирована на территории Республики Казахстан – следовательно, все расчеты, согласно законодательства Республики Казахстан, только в национальной валюте, в том числе и проведение рекламных акций. Тем более что товар, который необходимо приобрести, на определенную сумму, его стоимость также должна указываться в национальной валюте Республики Казахстан.
Если же есть определенные условия, установленные законодательством Республики Казахстан, согласно которых Ваша компания имеет право использовать при расчетах иностранную валюту, то Вы можете рассмотреть вариант использования определенной формулы, которую может вывести Ваш бухгалтер и которая будет расписана в Правилах проведения рекламной акции.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: