В организации был штат 5 человек, малый бизнес. На сегодняшний день штат увеличился на 160 человек. Что и как нужно оформить документально, чтобы перейти в средний бизнес? Какие изменения будут в налоговом и бухгалтерском учете?
Вопрос:
В организации был штат 5 человек, малый бизнес. На сегодняшний день штат увеличился на 160 человек. Что и как нужно оформить документально, чтобы перейти в средний бизнес? Какие изменения будут в налоговом и бухгалтерском учете?
Ответ:
При изменении категории субъекта предпринимательства Компании необходимо:
- Внести изменения в учредительные документы – устав, учредительный договор (если имеется);
- Участник/учредители принимают решение об изменении категории субъекта предпринимательства с «малого» на «средний», а также об утверждении принятых изменений в учредительные документы в связи с этим;
- Уведомить Управление государственных доходов и Управление регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц НАО «Правительство для граждан») направив сопроводительное письмо об изменении категории субъекта предпринимательства с «малого» на «среднее», а также об утверждении принятых изменений в учредительные документы в связи с этим с приложенным решением участника/учредителей.
В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней уполномоченный орган вносит изменения в Государственную базу данных юридических лиц.
При переходе Компании с «малого» субъекта предпринимательства на «средний», у Компании также меняется налоговый режим, если до этого у Компании применялся специальный налоговый режим. В этом случае Компания переходит на общеустановленный налоговый режим со следующими ставками:
Корпоративный подоходный налог 20% (п.1 ст. 313 НК РК).
Рассчитывается из расчета налогооблагаемый доход налогоплательщика, уменьшенный на сумму доходов и расходов, предусмотренных статьей 288 НК РК, и на сумму убытков переносимых в порядке, определенном статьей
300 НК РК;
Индивидуальный подоходный налог в размере 10% (п.1 ст. 320 НК РК). ИПН у источника выплаты с доходов физических лиц, в том числе с доходов иностранцев или лиц без гражданства, являющихся резидентами Республики Казахстан
Социальный налог в размере 9,5% (п. 2 ст. 358 НК РК), исчисляемый юридическими лицами.
Если объект налогообложения составляет за календарный месяц сумму от одного тенге до 1 МРЗП**, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы.
- Налог на добавленную стоимость по ставке 12% (п.1 ст. 422 НК РК);
- Налог на имущество в размере 1,5% (п. 1 ст. 521 НК РК);
- Социальные отчисления в размере 3,5% (п.1 ст. 14 Закон РК Об обязательном социальном страховании) за участников системы ОСС - от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 3,5% от 1 МРЗП и не более 3,5% от 7-кратного МРЗП;
- Обязательные пенсионные взносы в размере 10% (п.1 ст. 25 Закона РК О пенсионном отчислении) от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления пенсионных взносов, но не превышающего 50-кратный размер МРЗП;
- Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование в размере 2% (п.1 ст.27 Закона РК Об обязательном социальном медицинском страховании) от объекта исчисления отчислений, подлежащих уплате в фонд социального медицинского страхования, не превышающего 10-кратный МРЗП.
Выше указаны основные ставки налогов, применяемых при общеустановленном налоговом режиме.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,