В организацию поступил исполнительный лист на сотрудника. Нужно ли ознакомить с ним сотрудника или просто передать сразу в бухгалтерию на исполнение? Сотрудник не согласен исполнительным документом (что делать в таких ситуациях?)
Вопрос:
В организацию поступил исполнительный лист на сотрудника. Нужно ли ознакомить с ним сотрудника или просто передать сразу в бухгалтерию на исполнение? Сотрудник не согласен исполнительным документом (что делать в таких ситуациях?)
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
Неисполнение постановления частного судебного исполнителя влечет для работодателя установленную законодательством РК ответственность (предполагаем, что административный штраф или арест может быть применен в отношении работника бухгалтерии либо на исполнительный орган юридического лица).
При этом, работодатель обязан уведомлять работника в письменной или электронной форме о размерах и основаниях произведенных удержаний (исходя из того, что в ТК РК данная обязанность указана в прошедшем времени, полагаем, что работодатель может уведомлять работника об удержаниях и основаниях удержаний уже после их осуществления).
В случае несогласия работника с основанием произведенных удержаний (с постановлением частного судебного исполнителя, с исполнительным листом, с решением суда), ему следует обращаться к лицам, органам, вынесшим указанные документы, либо в вышестоящие по отношению к данным лицам, органам инстанции, но не к работодателю.
Полагаем, что работник может выражать несогласие по отношению к работодателю об удержанных суммах только относительно того как образом работодатель исполнил постановление частного судебного исполнителя (например, частный судебный исполнитель постановил производить удержание из заработной платы работника в размере 50% на протяжении определенного количества месяцев, а работодатель произвел удержание в размере 52%; работник в этом случае не имеет возражений относительно содержания постановления частного судебного исполнителя, работник согласен на удержание, но он не согласен с размером удержанной работодателем суммы, т.к. удержание произведено в нарушение постановления и Трудового Кодекса РК; в этом случае претензии работника к работодателю будут обоснованы).
Несогласие работника на удержания из заработной платы согласно постановления частного судебного исполнителя, выраженное им работодателю, не может приостановить или отменить исполнение работодателем постановления частного судебного исполнителя, поскольку на это нет указаний в нормативных актах.
Постановление должно исполняться работодателем пока она не отменено, или не исполнено им полностью.
Нижеследующие нормативные правовые акты подтверждают вышеприведенные утверждения:
Судебный исполнитель имеет право давать поручения участникам исполнительного производства и иным лицам по вопросам совершения конкретных исполнительных действий, обязательные к исполнению перечисленными лицами.
При обращении взыскания на заработную плату должника судебный исполнитель выносит постановление.
Подпункт 8) пункта 1статьи 126 Закона:
Судебный исполнитель в установленном законом порядке вправе:
8) давать поручения участникам исполнительного производства и иным лицам по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
Пункт 2 статьи 93 Закона:
При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований настоящего Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях, или лицу, от которого должник получает доход.
Законные требования судебного исполнителя обязательны к исполнению всеми лицами. За их неисполнение предусмотрена административная ответственность по статье 673 КРК об АП.
Статья 128. Ответственность за невыполнение законных требований судебного исполнителя
1. Законные требования судебного исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Республики Казахстан.
2. Невыполнение законных требований судебного исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным исполнителем функций по исполнению исполнительных документов влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.
Статья 673 КРК об АП «Воспрепятствование судебному исполнителю в исполнении исполнительных документов»
Воспрепятствование физическими лицами и юридическими лицами совершению судебным исполнителем, судебным приставом действий по обращению взыскания на имущество (опись, оценка, арест, проведение торгов) или отказ в выполнении в связи с этим его требований –
влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц – в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.
В случае несогласия с решением судебного исполнителя (постановление – это его письменное решение), работник имеет право его обжаловать, с соблюдением установленного порядка.
Статья 127 Закона
Решение и действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в суд. Жалоба подается в суд в порядке и сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.
Работодатель обязан ежемесячно уведомлять работника об удержаниях, которые он произвел (в письменной или электронной форме), и об основаниях этих удержаний.
Пункт 2 статьи 113 ТК РК
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.