В пищеблоке Санатория проходят практику студенты колледжа обучающиеся на повара, фактически работают официантами в 2 смены, до обеда одна смена, и после обеда вторая смена. Все студенты несовершеннолетние, и санаторий хочет заключить с ними договор и возмещать затраты на проезд - на сумму 700 тенге в день. Можно ли с ними заключить договор ГПХ?
Вопрос:
В пищеблоке Санатория проходят практику студенты колледжа обучающиеся на повара, фактически работают официантами в 2 смены, до обеда одна смена, и после обеда вторая смена. Все студенты несовершеннолетние, и санаторий хочет заключить с ними договор и возмещать затраты на проезд - на сумму 700 тенге в день. Можно ли с ними заключить договор ГПХ?
Ответ:
В подпункте 2) пункта 1 статьи 116 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) имеется понятие «дуальное обучение», которое трактуется следующим образом:
дуальное обучение - форма подготовки кадров, сочетающей обучение в организации образования с обязательными периодами производственного обучения и профессиональной практики на предприятии (в организации) с предоставлением рабочих мест и компенсационной выплатой обучающимся при равной ответственности предприятия (организации), учебного заведения и обучающегося.
Таким образом, если речь идет о производственной практике учащихся следует обратиться к норме статьи 119 ТК РК, а именно:
Дуальное обучение осуществляется в соответствии с договором о дуальном обучении, заключаемым на основе формы типового договора о дуальном обучении, утверждаемой уполномоченным органом в области образования.
В период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на обучаемого распространяются правила трудового распорядка.
За время прохождения производственного обучения и профессиональной практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата.
На лиц, проходящих производственное обучение и профессиональную практику, распространяются требования по безопасности и охране труда.
На основе договора о дуальном обучении предприятие (организация) закрепляет за обучающимся наставника для осуществления руководства производственным обучением и профессиональной практикой.
С учебным заведением следует заключить договор о прохождении практики, на основании которого будет производиться компенсационная выплата практикантам.
В данной ситуации, полагаю, что если учащиеся полноценно работают, как указано в вопросе, то договор ГПХ заключаться не может, т.к. есть ситуации, когда заключается договор ГПХ, а когда трудовой договор.
В статье 27 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Договор ГПХ (гражданско-правового характера) регулируется Гражданским Кодексом РК. Трудовой договор регулируется Трудовым Кодексом РК, это два совершенно разных вида договора. На практике нередко работодатели заключают вместо трудовых договоров договоры ГПХ с физическими лицами, но это можно делать но во всех случаях.
Прямого запрета на заключение договора оказания услуг (ГПХ) с физ. лицом нет. Есть условия, при которых он может заключаться и риски работодателя, в случае, если работодатель намеренно заключает договор ГПХ вместо трудового договора в целях «экономии» на налогах и гарантиях работнику, т.е. уклонения от налогов и предоставления обязательных гарантий работнику в соответствии с трудовым и налоговым законодательством.
Когда с работником заключается трудовой договор, то возникают трудовые отношения и регулируются они Трудовым Кодексом РК. Если с исполнителем - физическим лицом заключают договор оказания услуг, то это гражданско-правовые отношения и регулируются они Гражданским Кодексом РК.
Если работа носит постоянный характер и занимаемая должность имеется в штатном расписании, то заключать вместо трудового договора договор оказания услуг я не рекомендую, т.к. трудовое законодательство обязывает работодателя заключать именно трудовой договор, который в соответствии с действующим законодательством обеспечивает работнику определенные гарантии и льготы (трудовой отпуск, оплату листков временной нетрудоспособности, оплату труда и т.д.).
При заключении договора оказания услуг вместо трудового договора возникают риски правового и финансового характера у работодателя:
- по договору оказания услуг исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка, не заключается с ним договор о полной материальной ответственности;
- в случае выявления налоговой инспекцией подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, а все договоры ГПХ фигурируют в отчетности, будут доначислены все неоплаченные ранее налоги и платежи в бюджет (взносы на обязательное медицинское страхование, соц. отчисления) плюс штрафы и пени;
- в случае жалобы работника или проверки органами трудовой инспекции также это будет являться нарушением трудового законодательства, договор могут переквалифицировать в трудовой и обязать работодателя также произвести все необходимые отчисления в бюджет и предоставить трудовой отпуск и другие гарантии и льготы работнику.
Также, исполнители по договору оказания услуг не страхуются работодателем от несчастных случаев и в случае получения работником производственной травмы в ходе расследования несчастного случая также могут быть выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми и вследствие чего, также появляются все указанные выше риски плюс бремя выплаты всех компенсационных расходов ляжет на плечи работодателя.
Более того, если практиканты являются несовершеннолетними, то в трудовом законодательстве предусмотрен ряд ограничений: сокращенное рабочее время, запрет на допуск к отдельным видам работ и т.д.
В связи с чем, я бы рекомендовала решать вопрос путем заключения договора дуального обучения с учебным заведением, либо оформлять несовершеннолетних на работу в соответствии с трудовыми договорами, т.к. за нарушение трудового законодательства в части несовершеннолетних статьей 152 Уголовного Кодекса РК предусмотрена ответственность. Как и в целом, имеются риски, о которых я указала выше.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).