В соответствии с Ст.7 ЗРК о ТОО Вне места своего нахождения товарищество с ограниченной ответственностью вправе создавать филиалы и открывать представительства в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть). Можно ли вне места нахождения ТОО осуществлять свою деятельность без создании филиала или представительства, при это в каждом районном центре области иметь полноценный штат работников?

В соответствии с Ст.7 ЗРК о ТОО Вне места своего нахождения товарищество с ограниченной ответственностью вправе создавать филиалы и открывать представительства в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть). Можно ли вне места нахождения ТОО осуществлять свою деятельность без создании филиала или представительства, при это в каждом районном центре области иметь полноценный штат работников?

22.12.2020 07:18
171

Вопрос:

В соответствии с Ст.7 ЗРК о ТОО  Вне места своего нахождения товарищество с ограниченной ответственностью вправе создавать филиалы и открывать представительства в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть). Можно ли вне места нахождения ТОО осуществлять свою деятельность без создании филиала или представительства, при это в каждом районном центре области иметь полноценный штат работников?

Ответ:

Согласно статье 43 Гражданского кодекса РК филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

При этом, согласно пункту 1 статьи 39 Гражданского кодекса местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа.

Также, в соответствии со статьей 7 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вне места своего нахождения товарищество с ограниченной ответственностью вправе создавать филиалы и открывать представительства в соответствии со статьей 43 Гражданского кодекса.

Товарищество обязано извещать орган, осуществивший его государственную регистрацию, о создании своих филиалов и открытии представительств, а также о месте их расположения.

Таким образом, руководствуясь пунктами 1,2 статьи 43 ГК РК, место нахождения юридического лица, являющегося головной организацией, и его филиала, представительства должны быть отличны. Также отмечаем, что согласно подпункту 3) пункта 1 статьи 26 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» создавать филиалы и представительства в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан, является правом субъекта частного предпринимательства.

Соответственно, действующее законодательство не запрещает юридическому лицу осуществлять свою деятельность в регионах отличных от места нахождения такого юридического лица.

Если необходимо, что бы офис так же заключал сделки и договоры от имени ТОО, то необходимо зарегистрировать Представительство.

Если офис не будет заключать сделки и договоры от имени Представительства, однако будет выполнять часть функции от имени ТОО, то можно зарегистрировать Филиал.

Кроме того, п.4 ст.43 действующего Гражданского кодекса РК позволяет не регистрировать Филиал или Представительство ограничившись обособленным структурным подразделением.

В данном случае, оно должно быть оборудовано стационарными рабочими местами и  выполнять часть функций юридического лица.

Отличие обособленного структурного подразделения от Филиала в том, что не сможете официально ссылаться на данное подразделение, например указывать юридический адрес, если это не филиал.

Отличие будет так же в том, что все сотрудники будут оформлены в головном офисе Товарищества по месту нахождения, если офис будет работать без регистрации филиала.

Т.е. трудовые договоры будут заключаться с Товариществом, а не с филиалом.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: